Диетолог объяснила, как правильно есть яблоки для похудения

18 августа 2025 г.

В преддверии Яблочного Спаса диетолог и нутрициолог Ирина Писарева напомнила, что яблоки — не только символ праздника, но и один из самых доступных продуктов для поддержания фигуры.

Главный секрет яблок «скрывается» в кожуре — именно там содержится клетчатка, которая дает быстрое и продолжительное чувство сытости. При этом энергетическая ценность фрукта очень низкая, в нем всего около 50 ккал на 100 г. Благодаря этому яблоки идеально вписываются в рацион тех, кто следит за весом.

Помимо прочего, у яблок есть и другие преимущества. Так, они улучшают пищеварение за счет пектина, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, поддерживают работу сердца и сосудов, а еще помогают при анемии, поскольку содержат железо.

Особое внимание диетолог обратила на зеленые сорта: они обладают низким гликемическим индексом, то есть менее сладкие, поэтому подходят даже людям с диабетом.

Сколько яблок можно съесть без вреда?

По словам Писаревой — ее процитировал портал «ВФокусе Mail» — оптимальная норма для взрослого составляет от 1 до 3 яблок в день. Медик уточнила, что этого количества достаточно, чтобы получить пользу и не перегрузить пищеварительную систему. Однако при заболеваниях ЖКТ, аллергии и некоторых других нужно учитывать нюансы и, желательно, консультироваться с врачом перед тем, как включать яблоки в постоянный рацион.

Ранее эксперты рассказали, что будет с организмом, если пить чай каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врачи бьют тревогу — в соцсетях «разошлась» опасная диета принцесс «Диснея»

В TikTok набирает популярность «диета принцесс «Диснея». Ничего хорошего специалисты о ней сказать не могут, но пользователей не остановить.

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму, кроме варенья

Каждые 2 года какую-нибудь местность «настигает» урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащенность, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом все равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

Яблочный Спас в 2025 году: традиции и дата празднования

Удивительно, как народные праздники сочетаются с религиозными. Для древних славян период Яблочного Спаса был связан со сбором урожая, а с приходом на Русь православия этот день в сознании наших предков стал ассоциироваться с праздником Преображения Господня. Вот как две эти особенности сочетаются между собой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru