Арахис замедляет клеточное старение — вот сколько есть, чтобы был эффект

18 августа 2025 г.

Дорогие кремы против старения и инъекции ботокса могут уступить место гораздо более доступному продукту. 

Ученые из университета Барселоны пришли к выводу, что регулярное употребление арахиса помогает замедлить клеточное старение и продлить молодость.

В эксперименте участвовали 58 здоровых добровольцев, которым на протяжении 6 месяцев предлагали ежедневно есть либо 25 г арахиса, либо порцию арахисового масла.

Научные сотрудники проверяли у участников длину теломер — защитных участков ДНК на концах хромосом, которые укорачиваются с возрастом. Длинные теломеры — признак замедленного старения. Их сохранность снижает риск возрастных болезней, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии.

Результат оказался впечатляющим: у тех, кто ел именно цельный арахис, скорость укорачивания теломер оказалась почти вдвое ниже, чем у представителей группы с арахисовым маслом, уточнило издание Daily Mail.

Это прорывные данные, однако, в исследовании отдельно подчеркнули, что лучше всего выбирать именно несоленый арахис. Соль повышает давление и сводит часть пользы на нет.

Продукт можно есть просто так, добавлять в салаты, йогурты или использовать в выпечке. При этом важно помнить о мере. Орехи калорийны, поэтому оптимальная порция — 25–30 г в день, примерно 1 маленькая горсть.

Ранее мы рассказали, какие продукты снижают уровень холестерина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Орехи

Орехи — это богатый источник растительных белков и масел, витаминов и микроэлементов, а по питательной ценности они не уступают мясу.

Любимый не орех: как выбрать и приготовить арахис

Говоря «арахис» мы обычно подразумеваем, что он орех, но по факту это растение из семейства бобовых и к орехам никакого отношения не имеет. Его плоды растут в земле, поэтому можно услышать название «земляной орех». По факту – это бобы, но благодаря своей масленичной структуре и содержанию до 60% жира они схожи с орехами. Арахис отлично вписывается в десерты и выпечку, становится основой для соусов, хрустящей панировкой для рыбы и мяса или добавкой к салатам. А еще он очень полезен и прекрасно впишется в здоровый рацион: поможет работе мозга и зарядит энергией.

Полный гид по орехам: в чем польза миндаля, арахиса, фундука и других

Орехи – это мощный суперфуд. Они могут стать отличным вариантом для перекуса или дополнить салаты, десерты, выпечку. А еще помогают работе сердца, мозга, сосудов, ЖКТ, суставов и костей.

Еще больше статей на Gastronom.ru