Всегда засахаривается? Стало известно, как хранить мед до 5 лет

15 августа 2025 г.

Чтобы мед сохранил свои полезные свойства, важно не только правильно его употреблять, но и грамотно хранить.

Врач-диетолог Марият Мухина рассказала, какие условия являются для главного продукта пчеловодства оптимальными.

Считается, что взрослому человеку достаточно 1 ст. л. меда в день. Это безопасное количество, которое обеспечивает организм полезными веществами, но не перегружает углеводами. Однако, получается, что продукт расходуется очень медленно, даже если параллельно использовать его в кулинарных целях.

Для длительного хранения подходит только качественный мед. Он через 1–2 месяца начинает засахариваться — это нормально. Меняется только консистенция, природные антибактериальные вещества в составе защищают сладость от порчи и «консервируют» ее свойства.

Хуже, если мед долго остается жидким. Значит, он был подогрет или это подделка, уточнила Мухина в комментарии «НСН».

В целом мед можно хранить до 5 лет, если перелить его в стеклянную емкость с плотной крышкой, держать в сухом месте при стабильной комнатной температуре (около +18 °С) и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Металлическая и пластиковая тара не подходят: мед может вступать в реакцию с материалом и быстрее терять полезные свойства.

Ранее мы рассказали, почему детям нельзя мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как хранить мед в домашних условиях

Мед — самый привычный и от этого не менее ценный суперфуд. Чтобы этот уникальный и полезный продукт дольше сохранял свои вкус и качества, важно соблюдать правильные условия хранения. Расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Почему мед засахаривается, как это предотвратить и исправить

При длительном хранении мед может засахариваться, принимая не самый эстетичный вид. Мед в таком виде кажется менее вкусным, привлекательным и свежим. Некоторые даже говорят, что в таком виде его нужно выкидывать. Так ли это, и как предотвратить засахаривание меда и исправить это?

Мед: как покупать и как хранить

Никаким бытовым способом определить качество меда нельзя. А нарваться на подделку – элементарно. Единственное, что в наших силах, это при покупке меда принять некоторые меры предосторожности.

Еще больше статей на Gastronom.ru