В Сети хвалят томатное масло — его легко повторить дома за 10 минут

09 августа 2025 г.

В августе начинают собирать по-настоящему сочные и сладкие помидоры. Часть обязательно отложите на вирусный рецепт из социальных сетей — томатное масло. 

Все началось с ролика, опубликованного на аккаунте @cococlarkincooks. Авторы смешали сливочное масло с запеченными томатами, чесноком и тимьяном. Сейчас вариаций рецепта сотни, но издание Parade посоветовало начать с первоисточника.

Получилась пикантная, кремовая паста, которую можно намазать на хлеб или добавить в пасту.

Как приготовить томатное масло дома?

Возьмите 200 г помидоров черри, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, а также соль и тимьян по вкусу.

Первым делом помидоры черри разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом. Запекайте их 6–7 минут до легкой карамелизации. В конце слейте сок — он не нужен — и поместите томаты в блендер.

Измельчите овощи, чеснок, соль и тимьян. Добавьте мягкое сливочное масло, взбейте до однородности. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Масло будет храниться в холодильнике до 5 дней. Добавляйте намазку на подсушенный хлеб, в бутерброды, к мясу или рыбе, к овощам и в пасту.

«Рецепт-находка! Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Хранится масло в холодильнике несколько дней, а на его приготовление не уходит много денег», — признаются пользователи Сети, успевшие опробовать оригинальную закуску.

Ранее мы поделились рецептом трендового арбузного сэндвича.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да

Сливочное масло пригодится везде — каши, горячие блюда и выпечку без него представить сложно. Но безопасен ли продукт для тех, у кого уже повышен холестерин?

Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами

Если дома есть хлеб и сливочное масло — значит, голодными не останемся. Или яйца и масло. Или крупа и масло. Видите: без масла никуда! Им не только кашу не испортишь — им можно улучшить практически любую еду. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее домашнее сливочное масло? Не то, что на рынке продают бабушки за бешеные деньги, а то, что вы можете сделать сами, у себя на кухне? Как ни странно, это совсем несложный продукт, но требует он ингредиентов самых лучших. Сейчас раскроем все секреты!

Роскачество назвало опасным салат из огурцов и помидоров — есть за что

Салат из свежих огурцов и помидоров готовится за считаные минуты. Только он не так прост, как кажется. Дело вовсе не в «несочетаемости» овощей, а в заправке для них.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатное масло

Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях

Разве сравнишь магазинную томатную пасту с той, что мы готовим дома, своими руками, из спелых и натуральных помидоров? Это квинтэссенция томатного вкуса, его еще называют «умами». Здесь он особенно яркий, ведь жидкость для томатной пасты выпаривается максимально, концентрация в ней сухих веществ от 25 до 40%, в то время как в томатном пюре всего 12–20%. Итак, делимся секретами, как приготовить на зиму томатную пасту в домашних условиях.

Томатный сок на зиму: 10 способов приготовления в домашних условиях

Домашний томатный сок — универсальный для кухни продукт. С ним можно приготовить густой суп, соус, подливу, добавить в тесто для блинчиков, использовать как заправку для окрошки и просто пить в свое удовольствие. Расскажем, как приготовить томатный сок на зиму, и поделимся коллекцией рецептов.

Еще больше статей на Gastronom.ru