Шведский стол на курорте: 3 правила, чтобы не отравиться

28 июля 2025 г.

Шведский стол — удобная система питания в отпуске. Можно съесть сколько хочется, да еще и попробовать различные блюда. Однако эксперты издания Medicalxpress уверены: пока ликуют вкусовые рецепторы, страдает кишечник.

Три главные угрозы шведского стола — перекрестное загрязнение, аллергены и проблемы с температурой.

Шведский стол запросто может стать рассадником бактерий, поскольку продукты расположены слишком близко друг к другу, и если одно блюдо окажется заражено, вредоносные микроорганизмы беспрепятственно проникнут и на другие. Кроме того, посетители часто обслуживают себя сами, иногда не вымыв руки, а различные салаты набирают одной и той же ложкой.

Что касается аллергенов, то здесь тоже опасность представляют именно столовые приборы. Например, щипцы, которые использовали, чтобы взять пирожное с орехами. Если следом этими же щипцами воспользуется человек с реакцией на орехи, даже взяв другое пирожное, контакта с аллергенными ингредиентами ему не избежать.

Проблемы с температурой — тоже частая проблема шведских столов. Продукты долго стоят на открытом воздухе и почти всегда при повышенной температуре, что является идеальной средой для размножения бактерий.

Ранее эндокринолог Наталия Саулина рассказала, как питаться в отпуске, чтобы не набрать лишние килограммы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

За неправильный отдых — штраф: эксперты напомнили россиянам, где нельзя жарить шашлыки

Жарить шашлыки на необорудованных для мангалов территориях нельзя даже на собственной даче — об этом предупредили в МЧС России.

Безопасно ли есть ягоды с куста? Эксперт поставила точку в этом вопросе

Дачный сезон в самом разгаре, а что может быть лучше, чем сорвать выращенную на собственном участке ягоду и тут же съесть ее? Одни уверены, что подобный способ употребления плодов не вредит здоровью, другие же, наоборот, считают его самым опасным. Точку в этом вопросе поставила нутрициолог dietology.live Лана Леонова.

Простая специя спасет сад от насекомых — ядовитые химикаты больше не нужны

Корица — незаменимая в кулинарии специя. Однако пригодиться она может не только на кухне, но и в саду. Что с ней делать на даче, рассказали эксперты в беседе с Mirror.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огонь, вода и ржавые трубы: как не отравиться на экзотическом отдыхе

Обычно советы путешественникам, отправляющимся в Непал, Индию, Таиланд, Марокко и прочие экзотические уголки мира, сводятся к следующему: есть только пищу, прошедшую термическую обработку, не покупать на улице нарезанные овощи и фрукты, избегать рынков и уличной еды. Все это верно, но уж очень скучно. Так можно и из отеля носа не высунуть. Поэтому попробуем разобраться, что можно и чего нельзя делать во время экзотического отпуска.

Как не отравиться в отпуске

Летняя жизнь бывает несправедлива: одним отпуск и море, другим – диагноз «гастроэнтерит» и пара недель в инфекционной больнице. Чем люди травятся, как этого избежать и как выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями?

Валерий Шанин: еда в путешествии

Путешественник, который не пользуется услугами туристических компаний и предпочитает странствовать по свету самостоятельно, должен сам заботиться о «хлебе насущном». Главное, чтобы еда была вкусной, безопасной для здоровья и доступной. О том, как не умереть с голоду за границей, нам рассказал известный путешественник и писатель Валерий Шанин. В своё время он прославился беспрецедентным путешествием вокруг света с 280 долларами в кармане...

Еще больше статей на Gastronom.ru