Три главные угрозы шведского стола — перекрестное загрязнение, аллергены и проблемы с температурой.
Шведский стол запросто может стать рассадником бактерий, поскольку продукты расположены слишком близко друг к другу, и если одно блюдо окажется заражено, вредоносные микроорганизмы беспрепятственно проникнут и на другие. Кроме того, посетители часто обслуживают себя сами, иногда не вымыв руки, а различные салаты набирают одной и той же ложкой.
Что касается аллергенов, то здесь тоже опасность представляют именно столовые приборы. Например, щипцы, которые использовали, чтобы взять пирожное с орехами. Если следом этими же щипцами воспользуется человек с реакцией на орехи, даже взяв другое пирожное, контакта с аллергенными ингредиентами ему не избежать.
Проблемы с температурой — тоже частая проблема шведских столов. Продукты долго стоят на открытом воздухе и почти всегда при повышенной температуре, что является идеальной средой для размножения бактерий.
Ранее эндокринолог Наталия Саулина рассказала, как питаться в отпуске, чтобы не набрать лишние килограммы.