Эксперт рассказала, как часто нужно чистить духовку, чтобы не отравиться

23 июля 2025 г.

Если вы часто готовите с использованием духовки, особенно добавляя соусы, это может стать причиной отравления. Как же этого избежать?

Все дело в том, что жир, углеводные нагары и карамелизированные сахара оседают на стенках духовки. Это не только мешает ее корректной работе и вызывает неприятный запах, но и может провоцировать выделение канцерогенов.

СЕО агрегатора клининговых услуг SweepMe Мария Нагибова рассказала изданию «Газета.Ru», что чтобы этого избежать, необходимо чистить духовку хотя бы раз в месяц. А при частом использовании — желательно, каждые 2-3 недели. Важно следить, чтобы налет не въелся в стенки духовки — загрязнения лучше чистятся, если они возникли недавно.

Эксперт также отметила, что в разных духовках процесс уборки происходит по-разному. В газовых духовках грязь накапливается быстрее, а пиролитические модели могут сами произвести чистку — при определенной температуре органика сгорает, и остается только убрать золу. В электрических духовках бывают каталитические панели — они частично расщепляют жир, что облегчает процесс уборки.

Важно также использовать правильные средства для очистки духового шкафа. Нагибова пояснила, что щелочные и хлорсодержащие средства хоть и хорошо отмывают жир, но могут быть опасными, так как выделяют вредные для дыхания пары и могут оказаться в пище. Лучше использовать средства на основе лимонной кислоты или соды. Убедитесь, что выбранные составы не царапают эмаль — иначе грязь будет въедаться еще сильнее.

Ранее Gastronom.ru назвал, какие предметы на кухне нужно мыть хотя бы раз в неделю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Консервная болезнь: самые частые вопросы о ботулизме. Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм — как русская рулетка: вероятность заболеть невысока, однако столкновение с ним по-настоящему опасно. Где и как можно «подхватить» ботулизм, почему дети — в особой группе риска, что делать, чтобы не отравиться домашними консервами, есть ли шанс заболеть после визита к косметологу? Мы собрали для вас всю самую актуальную информацию о ботулизме!

Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус

Овощи, мясо, птица и рыба, запеченные в духовке – это вкусно и полезно. А ещё это возможность заняться чем-то другим, пока духовка выполняет свою работу. Как сделать процесс запекания идеальным? Подсмотрели на иностранном поварском форуме отличный лайфхак-подсказку и делимся с вами.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru