Врач сообщил об опасности популярной летней ягоды и напитков

18 июля 2025 г.

Пора арбузов уже наступила — но не спешите покупать эту ягоду: сперва убедитесь, что она не приведет к отравлению. Также будьте осторожны в употреблении напитков со льдом: опасность содержится и в них.

Все дело в том, что температура воздуха выше +20 °C способствует более активному размножению бактерий. Это может привести к кишечным инфекциям. Так, разрезанный арбуз — подходящая среда для вредоносных микроорганизмов, особенно если нет уверенности, что его открывали чистым ножом.

Лед в прохладительных напитках тоже может стать причиной отравления. Его часто делают из неочищенной воды.

Врач-инфекционист АО «Медицина» Владимир Неронов в беседе с изданием «Газета.Ru» предупредил, что, кроме того, велик шанс отравиться как пляжной едой, так и приготовленной дома. В первом случае сложно оценить происхождение продуктов и условия их приготовления. Во втором же стоит позаботиться о том, что вы готовите из свежих, не испорченных ингредиентов и хранить еду не более 6-12 часов в холодильнике.

Ранее Роскачество нашло кишечную палочку в популярных сырах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач рассказала, как выбрать клубнику без нитратов

Ароматная, сладкая клубника привлекает нас на прилавках магазинов. Рассказываем, как выбрать ту ягоду, в которой содержится меньше всего нитратов.

Диетолог рассказала, кому нельзя есть малину: это просто опасно

Диетолог перечислила симптомы, при которых ни в коем случае нельзя употреблять малину. Проверьте, можно ли вам есть эту ароматную и вкусную летнюю ягоду.

Кому и почему нельзя есть малину: рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды

Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витаминов С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар из её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину? Читайте в нашем материале!

Еще больше статей на Gastronom.ru