Кардиологи обнаружили неожиданную опасность холодных напитков

27 июня 2025 г.

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что холодные напитки могут провоцировать приступы фибрилляции предсердий — одного из самых распространенных и опасных видов аритмии.

Авторы работы, опубликованной в Journal of Cardiovascular Electrophysiology, проанализировали пищевые привычки пациентов с мерцательной аритмией. У части участников приступы начинались вскоре после глотка холодного напитка. После полного отказа от охлажденных напитков или после их согревания проблемы с ритмом утихали.  

Ученые предполагают, что все дело в блуждающем нерве, который регулирует сердечный ритм. Резкое охлаждение полости рта может активировать его и вызвать сбой в работе сердца.

Кардиолог Грант Саймонс подчеркнул, что важно обращать внимание на свое самочувствие после употребления охлажденных напитков и при необходимости обращаться с подозрительными симптомами к врачу.

Ранее стало известно, сколько минут жизни отнимает одна порция алкоголя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кому опасно пить воду из холодильника: 4 причины не делать этого

Названы 4 причины, по которым стоит избегать употребления воды из холодильника, даже когда на улице припекает солнышко. Рассказываем подробнее, кому врачи не рекомендуют пить холодную воду и к каким проблемам со здоровьем это может привести.

Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача

В еде важны многие параметры, среди которых свежесть, качество продуктов, их сочетание и степень обработки. Оказывается, температура еды при ее потреблении тоже влияет на организм. Как именно это происходит, объясняет врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Полина Шубина.

Какая питьевая вода не идет на пользу: врач назвал частую причину отечности

Почему не стоит пить слишком много холодной воды даже в летние дни? Гастроэнтеролог объяснил, как вода со льдом или охлажденная до экстремальной температуры нарушает систему пищеварения.

Еще больше статей на Gastronom.ru