Из какого фарша нужно делать котлеты для бургеров? Эксперты объяснили особенности рецепта

28 июня 2025 г.

Для приготовления вкусного бургера нужно все рассчитать. Какие булочки, какие соусы, сколько овощей, а главное — какой фарш брать для котлеты? 

По словам экспертов Gastronom.ru, для бургеров необязательно искать мраморный стейк. Достаточно готового говяжьего фарша с жирностью около 20%. В фарш из постного мяса придется добавить жир — обычный говяжий, курдючное или утиное сало. Нарежьте его мелкими кубиками и соедините с мясной основой, чтобы сохранить текстуру.

Фарш в идеале должен быть рубленый. Две трети мяса и весь жир пропускают через крупную решетку мясорубки, еще треть — через среднюю. Добавляют только соль и перец и слегка вымешивают.

Формовать котлеты удобно в кольцах или вручную: толщина — 2–2,5 см, диаметр — до 6 см. Готовые котлеты не забудьте оставить в холоде минимум на 30 минут, а после приступайте к жарке.

Жарят котлету для бургера на сильном огне. Переворачивают, когда на нижней стороне появилась румяная, карамелизированная корочка, и однократно. Как только подойдет и другая сторона, можно снимать с огня и укладывать на булочки.  

Ранее ученые рассчитали формулу идеального стейка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фарш для бургера: как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее

Фарш для бургеров — очень популярная сегодня тема, ведь теперь бургеры часто готовят дома. Делюсь секретами, как приготовить правильный фарш для бургера, как пожарить котлеты и как их заморозить. Проверено на личном опыте!

Стритфуд дома: как сделать идеальный бургер

Бургеры удобно готовить дома потому, что по своей структуре они напоминают конструктор. Основные составляющие здесь постоянны: булочка, котлета, соус, овощи. И если форма не требует изменений, то содержание и оттенки вкуса вы вправе регулировать.

Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

Кетобургеры — новое увлечение сторонников низкоуглеводной диеты и приверженцев правильного питания, которое, что называется, пошло в народ, став по-настоящему массовым. Стоит набрать в поисковой строке low carb (от low-carbohygrate — «низкоуглеводный»), как интернет выдаст десятки страниц разнообразного фастфуда — от шаурмы до немыслимых бургеров, где вместо хлеба используются авокадо, капуста, листовой салат, лук, грибы или же выпечка на основе альтернативной муки. Что же такое настоящий кетобургер и как его приготовить дома?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru