Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине? Врач объяснил, когда — да

20 июня 2025 г.

Сливочное масло пригодится везде — каши, горячие блюда и выпечку без него представить сложно. Но безопасен ли продукт для тех, у кого уже повышен холестерин? 

Кардиолог Дариуш Мозаффариан считает, что сливочное масло не запрещено при повышенном холестерине, если человек умеет соблюдать меру. Важно понимать разницу между холестерином в продуктах и тем, что в крови.

Сам по себе пищевой холестерин, например из масла или яиц, практически не влияет на показатели крови. Куда опаснее избыток насыщенных жиров, а их в 1 ст. л. масла около 7 г. Это больше половины от рекомендуемой суточной нормы для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Собеседник издания EatingWell посоветовал либо исключить масло (и избавить себя от переживаний), либо научиться дозированно употреблять его. Качественный продукт нужно есть редко, сочетать с овощами, богатыми клетчаткой, и чередовать с источниками полезных жиров вроде оливкового или масла авокадо. Однако предварительно все детали нужно обсудить с лечащим врачом.

Ранее были названы продукты, полезные для щитовидной железы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать домашнее сливочное масло: делимся секретами и рецептами

Если дома есть хлеб и сливочное масло — значит, голодными не останемся. Или яйца и масло. Или крупа и масло. Видите: без масла никуда! Им не только кашу не испортишь — им можно улучшить практически любую еду. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее домашнее сливочное масло? Не то, что на рынке продают бабушки за бешеные деньги, а то, что вы можете сделать сами, у себя на кухне? Как ни странно, это совсем несложный продукт, но требует он ингредиентов самых лучших. Сейчас раскроем все секреты!

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Может ли навредить сливочное масло и чем его заменить — ответила нутрициолог

Сливочное масло можно смело назвать незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но как источник жиров продукт вполне заменим.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Сливочное масло Молочный продукт

Праздник Масленицы невозможен не только без блинов, но и, извините, без сливочного масла. Однако для того, чтобы есть сливочное масло, имеются и другие причины. Итак:

Еще больше статей на Gastronom.ru