Кофе без кофеина становится нормой: гастроэнтеролог ответил, нужно ли всем переходить на декаф

22 апреля 2025 г.

Кофе без кофеина — новый тренд. Молодые потребители из поколения зумеров все чаще отдают предпочтение декафу. Стоит ли всем так делать? 

По данным Euromonitor, 46% потребителей всех возрастов задумываются о сокращении потребления кофеина, а почти 50% молодых людей пьют декаф минимум дважды в неделю. Они меняют привычки по разным причинам, но в основном ради того, чтобы наладить сон и побороть тревожность.

Бум спроса на декаф меняет и рынок. Производители кофе без кофеина отмечают рост выручки. Причем это происходит во всем мире — в США, в Европе и Азии.

Некоторым переход на декаф даже показан. Гастроэнтеролог Сергей Лопатин в беседе с «Доктор Питер» отметил, что безкофеиновый напиток рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системой, расстройствами сна, а также беременным и тем, кто просто слишком чувствителен к кофеину.

Если проблем со здоровьем нет, переходить на декаф не имеет смысла. Ведь с кофеином пропадают и вкус, и приятный аромат, за который мы так любим этот напиток. Главное — не перебарщивать: можно пить по 2–3 чашки хорошего кофе в день.

Ранее мы узнали, что британец целый месяц пил зеленый чай вместо кофе — вот что произошло с его организмом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru