Когда нельзя пить кефир — ответил диетолог Бобровский

03 апреля 2025 г.

Несмотря на то, что кефир считают полезным, а иностранцы и вовсе нарекли его «суперфудом», употреблять напиток всем подряд нельзя. 

Кефир — пробиотик, а еще в нем меньше лактозы, чем в обычной «молочке». Это отличный вариант для тех, кто хочет улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, насытиться и легко уснуть.

Однако диетолог Андрей Бобровский в беседе с «Радио 1» предупредил, что при гастрите кефир исключают из рациона. Во-первых, в продукте содержится аминокислота триптофан, повышающая кислотность желудка. Также проблемой может стать высокая жирность «кисломолочки» — она усугубит имеющееся заболевание желудочно-кишечного тракта.

Следить за порциями кефира стоит и просто при чувствительном ЖКТ, чтобы избежать пусть нечастых, но все равно неприятных симптомов вроде изжоги или отрыжки.

Ранее врач опровергла популярный миф о сладостях и диабете.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть

Эффективность молочных продуктов для снижения и контроля веса часто ставят под сомнение. Считается, что жиры будут мешать похудеть. Сертифицированный диетолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Лорен Манакер считает это заблуждением. Она назвала лучшие молочные продукты, которые помогут добиться стройности.

Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Эксперты назвали 3 продукта для похудения и хорошего пищеварения

Не секрет, что снижение веса и здоровье кишечника напрямую связаны. Если у человека налажено пищеварение, похудеть ему будет проще. Чтобы этого добиться, эксперты советуют употреблять в пищу ферментированные продукты. Вот некоторые из них.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог Гинзбург рассказал, кому ни в коем случае нельзя пить молоко

Есть категория людей, которым по медицинским показаниям нельзя пить коровье молоко, и им лучше не экспериментировать с этим популярным напитком, считает диетолог Михаил Гинзбург.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью кефирных грибков. Это симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Всего пара стаканов кефира в день — лучшее средство против развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного, например, антибиотиками.

Еще больше статей на Gastronom.ru