Россиянам посоветовали не покупать нарезанные фрукты в магазине — дело не только в инфекциях

19 марта 2025 г.

При покупке фруктов избегайте тех, что предварительно нарезаны и упакованы. Почему это важно — объяснила диетолог Марият Мухина. 

Взять уже нарезанные фрукты очень удобно. Однако, по словам врачей, есть у таких продуктов и «темная сторона». Фруктовые нарезки часто кишат патогенными микроорганизмами. Особую опасность представляют плоды, которые были куплены не в супермаркете, а на стихийном рынке.

Хотя все плоды в магазинах подвергаются обработке, доверять им не стоит.

«Это не гарантирует полной защиты, так как нарезанные продукты в магазинах могут быть менее безопасными, поскольку они уже подвергались воздействию микробов во время нарезки и упаковки», — говорит Мухина.

Загрязнения — не единственная проблема, отметила Марият Мухина в разговоре с Life.ru. При нарезке овощи и фрукты частично теряют полезные вещества. Полежав еще некоторое время на полке, они становятся «пустыми», окисляются и заветриваются. Лучше брать целые фрукты на развес, тщательно их мыть и съедать сразу.

Ранее мы объяснили, почему яблоки не помогут похудеть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

8 секретов продуктовых магазинов, которые от нас скрывают

Когда мы покупаем что-то большое и дорогое, мы совершаем обдуманные покупки. Но в продуктовом магазине мы не всегда бдительны, на это и рассчитывают их владельцы. Мы расскажем, как не дать себя обмануть.

Как оформить фруктовую тарелку на праздничный стол: красиво и без лишних трат

Фруктовая тарелка — отличное дополнение к праздничному обеду. И намного более бюджетное, чем сырная или мясная (одно другого, впрочем, не исключает). Делимся лайфхаками, как составить фруктовый микс правильно.

Ранние арбузы: стоит ли покупать и как выбрать, если очень хочется

Признайтесь, вы тоже ждете арбузы целый год? Их настоящий сезон начинается в августе, но и сейчас, в начале лета, на прилавках можно встретить привлекательные на вид плоды. Сладкие ли они? А правда, что есть такие небезопасно? Разбираемся при поддержке нутрициолога Ларисы Артеменко и шеф-повара Алисы Полуниной.

Еще больше статей на Gastronom.ru