Где кальция больше, а калорий меньше? Диетолог обозначила разницу между молоком и сливками

18 марта 2025 г.

Молоко и сливки — взаимозаменяемые продукты? Диетолог Анна Белоусова рассказала, в чем разница и какой из видов «молочки» лучше включить в рацион. 

В молоке и сливках практически одинаковый состав — белок, аминокислоты, кальций. Но по сути они разные, все из-за особенностей производства. Сливки, как продукт на основе цельного молока, получаются более жирными, но усваиваются организмом лучше. У молока биодоступность ниже.

Если речь идет об употреблении только одного продукта, то нужно смотреть на потребности человека. Если человеку нужны дополнительные жиры, сливки могут стать весьма полезными. Если калорийность рациона, наоборот, требуется ограничить, то предпочтение отдается молоку.

В идеале нужно употреблять оба продукта в умеренных количествах, добавила диетолог в беседе с радио Sputnik.

Ранее мы узнали, можно ли заниматься спортом на голодный желудок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Так пить или не пить? Развеян один из популярных мифов о молоке

Все чаще говорят о том, что молоко и молочные продукты человеку не нужны, они приносят больше вреда, чем пользы. Оправдано ли такое мнение?

Диетолог назвала единственный молочный продукт, который стоит есть как можно реже

Нужно отказываться от «молочки» с возрастом или нет — эксперты придерживаются разных мнений. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала об одном молочном продукте, потребление которого точно рекомендуется снизить до минимума и молодым, и пожилым.

Кефир, греческий йогурт и еще три молочных продукта, которые помогут похудеть

Эффективность молочных продуктов для снижения и контроля веса часто ставят под сомнение. Считается, что жиры будут мешать похудеть. Сертифицированный диетолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Лорен Манакер считает это заблуждением. Она назвала лучшие молочные продукты, которые помогут добиться стройности.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Норма кальция

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет.

Какое молоко полезнее и вкуснее - обычное или альтернативное

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – растительное молоко теперь перестало быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкуснее.

Еще больше статей на Gastronom.ru