Блестящая пленка и пена в чае: стало известно, опасны ли данные явления

07 февраля 2025 г.

Иногда на поверхности чая можно заметить легкую пленку: она переливается, как радуга. А еще напиток странно пенится. О чем все это говорит?

Блеск чайной пленки похож на пролитый бензин. Так проявляется безвредная для человека реакция полифенолов чая с карбонатом кальция (он есть в воде, особенно в жесткой). Избежать этого можно, профильтровав воду перед завариванием чая или добавив в чашку дольку лимона.

Помимо радужной пленки, на чае может также появиться пена. Существует несколько причин этого явления, одна из них — сапонины. Эти соединения, содержащиеся в чайных листьях, как раз отвечают за образование пены. Сапонины безвредны для нашего организма.

Также чай может вспениться, если при заваривании вливать в него воду с высоты. В напиток попадает больше кислорода. То же самое происходит, если для заварки используются мелкие, рыхлые листья. Вне зависимости от природы пены, она совершенно безопасна, объяснили эксперты Daily Wrap.

Ранее Gastronom.ru рассказал, что особенного в розмариновом чае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стекло, пластик или сталь: терапевт подсказала, из какого материала должен быть хороший чайник

Электрический чайник из пластика — не лучший выбор, заявила терапевт Зарема Тен. У таких приборов слишком много «минусов», которые мы игнорируем. А что насчет других вариантов?

Диетологи назвали вид чая, который помогает снять стресс

Постоянный стресс может привести к избыточной тревожности, для избавления от которой могут понадобиться лекарства. Чтобы не доводить до такого, лучше пресечь проблему на корню. Эксперты уверяют — этот вид чая поможет.

Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление

Все, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на наше самочувствие. Например, есть продукты, которые прямо связаны с уровнем артериального давления — диетолог Татьяна Селезнева объяснила, как они работают.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Превосходит по пользе даже мятный: что особенного в розмариновом чае

Одним из напитков, помогающих снять ощущение тяжести в желудке, является мятный чай. Но не только он способен эффективно решить эту проблему.

Донниковый мед

Мягкий вкус, тонкий аромат с нотами ванили и трав — донниковый мед по праву считается одним из самых деликатных сортов. Он одинаково хорош в десертах и соусах, подходит к утренней каше и сырной тарелке, не теряет своего шарма даже при легкой термической обработке. Универсальный и легко узнаваемый, этот медовый сорт давно заслужил любовь как у домашних кулинаров, так и у шеф-поваров.

В чае нашли следы насекомых — это полезно, но не для потребителей

Недавно проведенное исследование показало, что в рассыпном и пакетированном чае, который мы каждый день покупаем в магазинах, есть следы ДНК живых организмов. Рассказываем, как так вышло и что с этим делать.

Еще больше статей на Gastronom.ru