Риски повышаются каждый день: ученые вычислили неожиданный продукт, вызывающий диабет

16 января 2025 г.

Бутерброд с колбасой или ветчиной — стандартный быстрый завтрак, удобный перекус, а иногда и вынужденный обед. Но такая простая еда может навредить здоровью в долгосрочной перспективе, заявили ученые из Кембриджского университета. 

Британские ученые обнаружили прямую связь между употреблением переработанного мяса и риском диабета второго типа. Вероятность развития опасного заболевания повышается при ежедневном употреблении 50 г полуфабрикатов, то есть 2–3 ломтиков колбасы, ветчины, бекона или пары сосисок. 

В обширном исследовании приняли участие 1,97 млн ​​взрослых из 20 стран. Команда врачей оценила, как изменилось здоровье людей, привыкших съедать по 50 г и больше переработанного мяса, в течение 10 лет. Оказалось, риск диабета второго типа у них поднялся на 15–25%. 

Полагаясь на результаты работы, ученые посоветовали ограничить потребление переработанного красного мяса и птицы, а еще лучше — вовсе исключить его из рациона. Вместо колбасных изделий в бутерброды лучше добавлять побольше овощей, рыбу, хумус, яйца, нежирные сыры или тофу. Вареная или запеченная курица или индейка тоже подойдут, передает издание Daily Wrap со ссылкой на научный журнал The Lancet, Diabetes & Endocrinology.

Ранее были раскрыты самые удивительные свойства сала.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму

Об этом веществе часто говорят, и не только в связи с диабетом, однако разобраться в механизмах его выработки, в биологических эффектах бывает достаточно сложно. Рассказываем простыми словами, что такое гормон инсулин, как работает, за что отвечает в организме человека, какова его норма, что ведет к его повышению и понижению, какие существуют препараты на его основе, как можно влиять на его уровень без лекарств.

Два бутерброда в неделю с этим ингредиентом повышают вероятность диабета почти в 1,5 раза

Всего два бутерброда с беконом в неделю достаточно, чтобы увеличить риск развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарварда в новом исследовании. В нем приняло участие более 200 тысяч человек.

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Еще больше статей на Gastronom.ru