Только в свежем виде: эксперт назвала 3 продукта, которые опасно разогревать во второй раз

02 декабря 2024 г.

Готовить еду впрок — отличное решения для тех, кто занят и не может готовить новые блюда каждый день. Однако не все можно оставлять на следующий день. Диетолог Харини Бала назвала 3 продукта, которые нельзя повторно разогревать. 

Некоторые продукты, если подвергнуть их повторной термической обработке или разогреть в микроволновке, могут изменить химический состав или стать благоприятной средой для патогенных бактерий.

Так, щавелевая кислота в шпинате при повторном разогреве может стать токсичной. Кроме того, нитраты в зелени трансформируются в довольно вредные нитриты. А если подвергнуть блюда со шпинатом недостаточной термической обработке, чтобы сохранить его исходные свойства, то высоки риски заразиться листерией.

Также эксперт в разговоре с Daily Mail посоветовала не греть и не употреблять в пищу рис, который долго простоял при комнатной температуре. В гарнире могут поселиться термостойкие бактерии Bacillus cereus.

Наконец, чай — еще один продукт, который не стоит греть повторно. Во-первых, пострадает его вкус: танины сделают напиток слишком горьким. Во-вторых, организм могут атаковать бактерии, которые успели попасть в жидкость.

Ранее мы узнали, нужно ли замачивать орехи перед употреблением в пищу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Одна ошибка при использовании микроволновки превращает еду в «токсин» — предупреждают ученые

Без микроволновки жизнь была бы сложнее — прибор помогает разогреть еду за считанные секунды. Но если допустить одну ошибку, обед и ужин станут токсичными.

9 продуктов, которые никогда не стоит греть в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление для хозяйки, позволяющее быстро нагреть любой продукт. Однако есть ряд вещей  и продуктов, которые никогда не стоит туда класть. Про пластиковые контейнеры и алюминиевую посуду вы наверняка уже знаете. Мы расскажем, какую еду лучше подогреть другим способом.

Продукты, которые можно и нельзя хранить в холодильнике

Фраза «Да что ему будет в холодильнике!» знакома всем, но хранение продуктов при низких температурах не всегда является панацеей для сохранения их свежести и качества. Давайте разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и можно ли в нем хранить овощи, фрукты, хлеб и другую еду.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Названы 4 продукта, которые нельзя разогревать в микроволновке

Вы знали, что повторный подогрев некоторых продуктов и блюд в микроволновой печи может не только изменить их вкус, текстуру, но и повлиять на пищевую ценность? Ловите список продуктов, которые никогда не стоит разогревать в микроволновке (и не говорите, что мы вас не предупреждали).

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке

О том, что микроволновые печи оказывают негативное влияние на здоровье, как и о том, что они абсолютно безвредны, написано немало научных работ. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала, что некоторые продукты не стоит разогревать в СВЧ-печи.

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Еще больше статей на Gastronom.ru