Врач развеял громкий миф о «мясном клее», который обнаружили в отечественных полуфабрикатах

21 ноября 2024 г.

В сосисках российского производства недавно обнаружили «мясной клей». Диетолог Михаил Гинзбург понятно объяснил, что это. 

«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу — фермент, спаивающий животные и растительные белки. С его помощью волокнистую структуру продукта можно сделать более однородной, поэтому в промышленных целях трансглютаминазу используют при изготовлении сосисок, ветчины и прочих мясных полуфабрикатов. Кроме того, фермент может встречаться и в молочной продукции.

В список разрешенных добавок «клей» не входит, но и его влияние на организм человека изучено не до конца. Об этом напомнил диетолог Михаил Гинзбург в беседе с изданием NEWS.ru. Например, до сих пор не подтверждено, что микробная трансглютаминаза повышает риск онкологии и заболеваний кишечника.

Специалист отметил: главная проблема заключается в том, что «мясной клей» берут для «маскировки» некачественного сырья. А еще его присутствие в продукте банально противоречит закону. В некоторых странах добавка разрешена и применяется в пищевом производстве.

«Но закон есть закон. Если в нашей стране ее применять нельзя, то это надо пресекать», — заключил Гинзбург.

Ранее врач уточнила, в каких случаях человеку нужно избегать употребления творога — даже самого качественного.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясные полуфабрикаты сводят нас с ума

Связь между нашим желудком и мозгом доказана учёными давно. А совсем недавно выяснилось, что продукты, богатые нитратами, повышают риск заполучить маниакальное расстройство.

Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач перечислила продукты с «мясным клеем» и объяснила, почему он опасен

Фермент трансглютаминазу часто называют «мясным клеем». Он запрещен для применения в пищевой промышленности. При этом эксперты обнаруживают вещество в 5-10% продуктов. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала о веществе и его вреде для здоровья.

Поддельные продукты питания от производителей

Не всегда то, что написано на упаковке, правда. Gastronom.ru составил черный список наиболее распространенных категорий продуктов, которые чаще всего подделывают.

Почему колбаса становится липкой и что будет, если съесть такой продукт — объяснил нутрициолог

Колбаса занимает пятое место в рейтинге самых потребляемых продуктов питания, согласно данным Роспотребнадзора. Однако купить качественную колбасу бывает непросто. Нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как понять, что колбаса испортилась.

Еще больше статей на Gastronom.ru