Курица или яйцо: стало известно, в каком из продуктов белка больше

08 ноября 2024 г.

Самыми доступными источниками животного белка являются куриное мясо и яйца. Если выбрать что-то одно, то что? Эксперты издания Health установили, где ценного нутриента больше. 

Для сравнения, в 100 г курицы содержится в среднем 23–30 г белка. В яйцах будет около 13 г белка. В то же время оба продукта будут одинаково богаты аминокислотами. Логично, что если нужно остановиться на наиболее белковом продукте, то больше подойдет курица. Только все не так просто.

Ученые уверяют, что продукты по-разному усваиваются. Организм человека усвоит белок из яиц на 97%, а куриный белок — уже на 94%. Но и это не повод останавливаться только на одном варианте.

Лучше будет, если не выбирать только один из двух продуктов, а попеременно употреблять и то, и другое. Одно известно точно: животный белок расщепляется и усваивается лучше, чем растительный.

Птица считается диетическим мясом, потому кажется, что у нее нет противопоказаний. Однако ранее Gаstronom.ru узнал, что некоторым людям нельзя есть индейку — продукт, который еще «легче» курицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников

Причин отказаться от яиц может быть несколько. Аллергические реакции и веганский образ жизни. Стремление сберечь сосуды от холестерина или исключить скоромные продукты из меню в дни поста. Рассказываем, какая может быть адекватная замена на случай, если яйца для вас под запретом или их просто не оказалось в холодильнике.

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Норма белка

В каких продуктах белка много, а калорий – наоборот? Как ни странно, но еда с диетической репутацией далеко не всегда выдерживает конкуренцию с другими, не такими популярными источниками белка.

Еще больше статей на Gastronom.ru