День работников сельского хозяйства в 2025 году: история и традиции праздника

06 октября 2025 г.

По некоторым данным в сельскохозяйственной отрасли работает 67% населения мира. Это одна из причин, почему данный профессиональный праздник очень важен.

Какого числа отмечается День работников сельского хозяйства в 2025 году

В нашей стране День сельхозработника отмечают во второе воскресенье октября. В этот раз он приходится на 15 октября.

История праздника День работников сельского хозяйства

Земледелие и животноводство существуют с давних времен, но день, посвященный занятым в этих сферах людям, был официально утвержден лишь в 1966 году. Однако чуть позже этот праздник разделил дату с Днем работников пищевой промышленности, а в дальнейшем и с Днем мелиоратора. В окончательном виде День работников сельского хозяйства был зафиксирован лишь 25 лет назад.

Традиции на День работников сельского хозяйства

В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принято устраивать мероприятия, посвященные этому празднику. Помещения, где они проходят, украшаются снопами пшеницы, которая символизируют плодородие. Организуются мероприятия, где демонстрируются технологии, которые помогают в соответствующей отрасли, а также результаты проделанной работы.

Интересные факты про сельское хозяйство

Одним из первых популяризаторов выращивания картофеля для употребления в пищу был Антуан Огюст Пармантье. Чтобы добиться своей цели, он шел на разные хитрости. Например, нанимал охрану для грядки с картофелем, что позволяло вызывать к ней интерес проходящих мимо. Ночью охрана покидала свои посты, и любопытные соглядатаи могли «украсть» картошку с грядки.

Предприимчивый фермер из Канады придумал сдавать в аренду коров для размещения на них рекламы.

Идеально для земледелия подходит всего лишь немногим более десятой части от почвы всей планеты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 инноваций, которые могут спасти человечество от голода

Продукты питания и их производство — вот о чём обычно говорят, вспоминая об источающихся земных ресурсах и увеличении в ближайшие 5 лет населения планеты до 8 миллиардов человек. И если несколько лет назад инновации в агросекторе были редкостью, теперь учёные активно взялись за сельское хозяйство. Компания IBM представила 5 технологий, которые способны спасти человечество от голода.

Как приготовить яичницу: фермеры раскрывают 9 трюков приготовления феноменальной яичницы

Яичницу едят и готовят многие, и это неудивительно. По сравнению с другими продуктами яйца по-прежнему относительно недороги, питательны (привет, белок), их легко и быстро приготовить. Хотите еще хорошую новость? Яичницу можно сделать феноменальным блюдом без особых ухищрений и трат: просто нужно соблюдать некоторые условия. О них нам рассказали фермеры-птицеводы Ярославской и Владимирской области.

Фермерские продукты: стоит ли переплачивать и в чем их польза

Тренд на потребление натуральных продуктов растет, а правильное питание все больше и больше становится образом жизни многих людей. Согласно оценке экспертов фермерские продукты к 2025-ому году будут занимать около четверти рынка. Рассказываем, стоит ли переплачивать за фермерские продукты и если да, то почему.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День медицинского работника: история и традиции праздника

Ежегодно День медицинского работника в нашей стране отмечается в третье воскресенье июня. В 2024 году этот праздник приходится на 16 июня.

Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

В нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется Новый год, а в ночь с 13 на 14 января отмечается еще и старый Новый год. Рассказываем, почему принято встречать Новый год дважды, что такое старый Новый год, какие у него обычаи и традиции, а также что готовят на этот праздник.

Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья.

Еще больше статей на Gastronom.ru