9 ваших любимых блюд, от которых быстро набирается вес и появляются проблемы с инсулином

12 августа 2024 г.

Отказаться от этих привычных многим продуктов и блюд может быть сложно, но, если вы хотите позаботиться о вашем здоровье, желательно все-таки их избегать. Дело в том, что все они резко повышают уровень сахара в крови, поэтому организм выделяет инсулин, а это в свою очередь может стать причиной нарушения метаболизма и набора веса. 

Хлопья

Такой завтрак может показаться отличным началом дня, но это заблуждение. В хлопьях содержится большое количество сахара и рафинированных углеводов. Кроме того, в них мало клетчатки, а это означает, что сахар будет быстрее проникать в кровь, что вызовет резкое повышение в ней уровня глюкозы. Если же пища содержит много клетчатки, глюкоза поступает в кровь постепенно.

Пончики

Пончики не только содержат рафинированные углеводы и трансжиры, но еще и готовятся с использованием вредных масел. Это, конечно, очень вкусно, но ваш организм вряд ли обрадуется такому лакомству. Чрезмерное употребление пончиков может привести к инсулиновой резистентности.

Бублики

Чаще всего их делают с использованием рафинированной муки, в которой нет клетчатки и питательных веществ. У бубликов высокий гликемический индекс, что также становится причиной резкого скачка сахара в крови. Но если выбирать бублики на цельнозерновой или альтернативной муке, это может даже способствовать похудению.

Картошка фри

От покупной картошки фри тоже стоит отказаться, так как в ней обычно содержится множество вредных жиров, рафинированных углеводов и натрия. Все эти вещества нарушают процесс метаболизма. Повышая уровень сахара, а затем и инсулина в крови, картошка фри может привести к инсулиновой резистентности и увеличению объема висцерального жира. Эксперты рекомендуют запекать картошку фри дома, тогда она получится не настолько вредной.

Бекон

В беконе содержится большое количество натрия и насыщенных жиров. Если есть его слишком часто, это может привести к проблемам с метаболизмом и вызывать абдоминальное ожирение. К тому же бекон может стать причиной повышение давления и задержки влаги в организме.

Сладости

На то они и сладости, что повышают уровень сахара в крови. Но совсем отказываться от них не обязательно. Вместо конфет можно есть темный шоколад. Также эксперты предлагают такую альтернативу сладостям, как фрукты.

Белый хлеб

Как и в предыдущих случаях, употребление белого хлеба ведет к резкому скачку сахара в крови, что вызывает выброс инсулина. Если есть слишком много белого хлеба, можно не только набрать вес, но и выработать инсулиновую резистентность.

Сладкая газировка

В подобных напитках обычно совсем нет пищевой ценности, и они представляют собой пустые калории. Причем, помимо сахара, в состав сладкой газировки также входят искусственные красители и консерванты, которые тоже не несут никакой пользы. Эксперты также считают, что из-за приятного вкуса такие напитки могут даже вызывать зависимость, что ведет к еще большим проблемам со здоровьем.

Сладкий кофе

Речь идет не столько о самом напитке, сколько о сиропах и дополнительных подсластителей (например, взбитых сливках), которые в него добавляют. Все они увеличивают содержание сахара и калорийность такого кофе. А это, в свою очередь, ведет все к тому же скачку уровня глюкозы и инсулина в крови.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач назвала самые вредные для здоровья виды завтраков

Утренний приём пищи часто сопряжен со спешкой. Бывает, что мы ограничиваемся перекусом на ходу, употребляя то, что не требует много времени на приготовление. Но это может вредить здоровью.

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Где содержатся скрытые сахара, и как себя от них обезопасить

Многие из нас стараются есть меньше сахара, но почему-то всякий раз съедают больше рекомендованной суточной нормы. Разберемся, где искать спрятавшиеся сахара и познакомимся с правилами защиты от них.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Все, что нужно знать про инсулин: как он работает и зачем нужен организму

Об этом веществе часто говорят, и не только в связи с диабетом, однако разобраться в механизмах его выработки, в биологических эффектах бывает достаточно сложно. Рассказываем простыми словами, что такое гормон инсулин, как работает, за что отвечает в организме человека, какова его норма, что ведет к его повышению и понижению, какие существуют препараты на его основе, как можно влиять на его уровень без лекарств.

Рецепты блюд для диабетиков

Калорийные бомбы: два простых и популярных блюда, от которых мы толстеем

Среди гастрономического разнообразия всегда есть блюда, которые только кажутся безвредными. Многие спокойно потребляют их и не догадываются о том, что еда прибавляют лишние килограммы. Врач-диетолог и специалист по спортивному питанию Крутика Нанавати и сертифицированный диетолог Лиза Ричардс назвали два блюда, которые не следует есть худеющим.

Еще больше статей на Gastronom.ru