Почему холодные напитки нельзя пить через трубочку

21 мая 2024 г.

С наступлением тёплой погоды всё чаще хочется утолять жажду вкусными и прохладными напитками. Однако специалисты предупреждают, что это может быть опасно для здоровья. 

Бытует мнение, что употребление такого напитка, как холодное молоко, может вызвать ангину. Но врач-отоларинголог Нияз Мухамадьяров в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что патогенные возбудители такого заболевания не передаются с молоком. Однако же риск инфицирования всё-таки есть. Дело в том, что триггером для развития ангины может выступать низкая температура напитка.

К тому же в непастеризованном молоке действительно могут оказаться патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки и бактерии. Хотя они, по словам эксперта, только в редких случаях могут стать причиной ангины после употребления молока, всё-таки могут доставить неприятности. Нередко из-за употребления парного молока бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде нарушения пищеварения, боли в животе и развития воспалительного процесса.

«А вот пить любую жидкость из холодильника, в том числе молоко, рекомендуется крайне осторожно. При этом не следует использовать трубочку. В противном случае холодный напиток способен привести к резкому спазму мышц глотки и сдавливанию сосудов. Что впоследствии может вызвать неприятные болевые ощущения в горле»

пишет Газета.RU

Если уж вы и решили насладиться прохладным напитком, делайте это медленно, пейте маленькими глотками, выдерживая небольшие паузы между ними. Не используйте соломинку или трубочку, чтобы жидкость успевала согреться в ротовой полости до того момента, когда она попадет в горло.

При появление неприятных ощущений после употребления холодного лимонада или молока врач советует выпить что-нибудь теплое или рассосать леденец. Это поможет снять спазм и избавит от боли. Если болевой синдром не проходит, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как молоко влияет на вес.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сухое молоко: что это и как с ним готовить

О сухом молоке наслышаны многие, но при этом мало кто регулярно использует его в приготовлении блюд. А зря! Узнайте больше о сухом молоке — возможно, вы откроете для себя новый продукт.

Чай с молоком: национальные традиции и новые рецепты

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru