Вкусные кулинарные подарки – конфеты трюфель

Елена Мотова предлагает в качестве новогодних презентов коллегам, друзья и детям друзей трюфели ручной работы.

  • Вкусные кулинарные подарки – конфеты трюфель

Баночка зимнего джема, настоянное на травах оливковое масло, домашний яблочный уксус, горшочек паштета или чатни принимаются всегда с благодарностью. Более нарядный и праздничный вариант – несколько видов домашнего печенья и конфет, сделанных с любовью и красиво упакованных.

Конфеты трюфель хороши тем, что, во-первых, их все любят, во-вторых, делать их достаточно просто, в-третьих, можно придать им разные вкус, форму и даже цвет. Конфеты для взрослых можно ароматизировать алкоголем и приготовить из горького шоколада.

А в детском варианте алкоголь заменяется фруктовым соком или сиропом, и лучше использовать шоколад с меньшим содержанием какао.

Апельсиновые трюфели с цукатами для детей

Что нужно:

  • 50 г апельсинового шоколада 47% какао
  • 65 г горького шоколада 72% какао
  • 75 мл сливок, 33% жирности
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. апельсиново-лимонного джема
  • 10 г сахарной пудры с натуральной ванилью
  • 50 г мелко нарезанных апельсиновых цукатов
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • щепотка мелкой морской соли
  • темный какао-порошок для обваливания трюфелей

Что делать:
Нагреть апельсиновый сок, горячим соком залить цукаты и оставить на полчаса под крышкой настаиваться. Откинуть цукаты на сито.

Подогреть сливки, чтобы они были очень горячими, но не кипятить. Добавить измельченный шоколад, перемешать до однородности, вмешать размягченное сливочное масло. Добавить джем, ваниль, соль, цукаты и еще раз размешать. Оставить массу на 8 часов в холодильнике, чтобы застыла.

Просеять какао-порошок ровным слоем через мелкое сито на тарелку. Из шоколадной массы скатать руками 12-14 круглых шариков одинакового размера, обвалять их в какао. Избыток какао стряхнуть, поместив конфету в сито. Поставить трюфели на 1-2 часа в холодильник.


Апельсиновые трюфели для взрослых

Что нужно:

  • 30 г апельсинового шоколада 47% какао
  • 85 г горького шоколада 72% какао
  • 75 мл сливок 33% жирности
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. темного рома или апельсинового ликера
  • 10 г сахарной пудры с натуральной ванилью
  • 2-3 полоски апельсиновой цедры
  • щепотка мелкой морской соли
  • светлый какао-порошок для обваливания трюфелей

Что делать:
Подогреть сливки, чтобы они были очень горячими, но не кипятить. Горячими сливками залить цедру и оставить под крышкой настаиваться 10-15 минут.

Цедру вынуть, сливки еще раз нагреть и залить ими измельченный шоколад.

Добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Добавить ваниль, соль, ром или ликер и еще раз перемешать. Оставить массу на 8 часов в холодильнике, чтобы застыла.

Формировать конфеты так же, как и трюфели с цукатами.


Ореховые трюфели для детей и взрослых

Что нужно:

  • 50 г молочного шоколада 30% какао
  • 65 г горького шоколада 72% какао
  • 75 мл сливок 33% жирности
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ч. л. масла грецкого ореха
  • 120-130 г грецких орехов или фундука
  • щепотка мелкой морской соли
  • 1-2 ч. л. орехового ликера (только в варианте для взрослых)

Что делать:
Небольшую прямоугольную форму выстелить пергаментом.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, очистить от кожицы и измельчить в крошку.

Подогреть сливки, чтобы они были очень горячими, но не кипятить. Залить сливками измельченный горький и молочный шоколад, перемешать, добавить соль, размягченное сливочное масло, ореховое масло, перемешать до однородности. Добавить ликер (если используете), 80 г размолотых орехов и еще раз перемешать. Вылить массу в форму, разровнять. Поместить на 8-10 часов в холодильник.

Достать пергамент с трюфельной массой из формы, перевернуть, выложить на доску. Нарезать прямоугольные конфеты, обвалять их в оставшейся ореховой крошке. Поставить трюфели на 1-2 часа в холодильник.

Рецепты от Елены Мотовой:

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.  См. далее...

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема ... См. далее...

Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Начинка для пирожков

Начинка для пирожков

Готовясь к зимним праздникам, Мальвина Русе сделала классическую сладкую начинку для английских ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев