Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина, а в холодильнике не осталось свободного места. Еду для первого праздничного ужина я приготовила накануне.

  •  Свинина с яблоками

Для таких случаев нет блюда лучше рагу: на следующий день оно становится только вкуснее! Ароматы соуса пробираются в самые далекие закоулки мясных кусочков, мясо приобретает девичью мягкость и обходительность, а у самого блюда появляется стариковская мудрость. Остается только выдать гостям тапочки, чистые полотенца, разогреть ужин в микроволновке, порезать хлеб и откупорить бутылку вина.

Для рагу я взяла фермерскую ароматную свинину — еще месяц назад купила 2 кг свиной шеи для особого случая. А к мясу добавила яблок, яблочного сока и уксуса: свинина плюс яблоки - классическое сочетание немецкой кухни. Правда, в Германии яблоки пропаривают до состояния пюре, а мне захотелось сохранить упругую текстуру, так что фрукты я положила в финале приготовления.

Лучше взять яблоки кисло-сладких сортов: с антоновкой рагу получится слишком кислым, а со сладкими - чрезмерно приторным. Подавайте рагу с каким-нибудь крахмалистым гарниром, вроде картофельного пюре, кремообразной поленты или пюре из бобовых. Я в сотейнике прогрела консервированный нут с жидкостью, пробила блендером и вмешала сваренную крупу киноа. Разложила по тарелкам, подала на стол и тихо ликовала, наблюдая с какой скоростью пустеют тарелки.


Активное время приготовления 25 минут, пассивное - 2 часа (на 6 порций)

Что надо:

  • 2 кг свиной шеи, лопатки или вырезки
  • 5 больших кисло-сладких крепких яблока
  • 1 большая луковица
  • 1,5 стакана яблочного сока
  • 4-5 ломтиков подкопченого бекона
  • 100 мл коньяка или бренди (по желанию)
  • 3 ст. л. ложки яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль, свежемолотой черный перец


Что делать:
Мясо порежьте ломтиками средней толщины, лук и бекон - небольшими кубиками. На среднем огне в чугунной кастрюле или утятнице разогрейте растительное масло, добавьте бекон и обжарьте 2-3 минут. За это время из бекона должен вытопиться жир, а сам бекон подрумянится. Выньте бекон шумовкой и переложите в пиалу. Разогрейте духовку до 170С.

В несколько этапов обжарьте на плите свинину, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Мясо переложите на тарелку. В той же чугунной кастрюле обжарьте в течение пары минуты лук, сдвиньте с конфорки сотейник и влейте коньяк. Деревянной лопаточкой соскребите со дна вкусные шкварки — они должны раствориться в коньяке, положите лавровый лист, верните мясо и влейте яблочный сок. Добавьте уксус, горчицу, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Яблоки порежьте дольками. Когда свинина будет готова, снова достаньте мясо шумовкой, выложите на тарелку, а в соусе в течение 5 минут потушите яблоки. Важно, чтобы яблоки не расползлись и сохранили упругость. Верните в кастрюлю свинину и бекон.
Подавайте с картофельным пюре, киноа, кукурузной кашей или с каким-нибудь другим сытным крахмалистым гарниром.

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.


Рецепты от Анны Людковской:

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской.               См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть ...

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев