10 сентября 2013 / Ксения Смирнова

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Гай Фламиний проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова чуть не умерла от обжорства.
  • Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Тразименское озеро, расположившееся на границе Умбрии и Тосканы, в итальянских масштабах очень даже солидное. Но у итальянцев где-то в подкорке заложена мысль о том, что купаться в озере нельзя. Сначала меня это удивляло, но внимательнее присмотревшись к озерной воде, я поняла, в чем тут дело.

Южные озера непроточные, поэтому бактерии тут просто кишат, вы их не только увидите невооруженным глазом, но они еще будут из этой воды выпрыгивать и проситься на ручки. Так что все те итальянцы, которые в озере купались, вымерли и потомства не оставили.

Оставшиеся любуются озером издалека. И вам советую поступать так же.


Рыба от бабушки

На мой взгляд, самые красивые в Италии пейзажи – на границе Умбрии и Тосканы. Здесь высота холмов полностью отвечает моим эстетическим требованиям и, видимо, не только моим. На берегах Trasimeno (а именно так озеро называется по-итальянски) уютно расположились маленькие средневековые города, один из которых - Castiglione del Lago – просто ожившие декорации «Лебединого озера».

В своей любви к этому городку я не одинока: Кастильоне дель Лаго официально признан одним из красивейших borgo (именно этим словом называют маленькие, но непременно старые города) Италии. Он расположен на мысе, так глубоко вдающемся внутрь почти идеально круглого озера, что издалека даже кажется, что он на острове. Мощные крепостные стены создают ощущение, что город вот-вот рухнет с высокого берега в озерную глубь.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Советую пройтись по средневековым улочкам, а потом, выйдя из главных ворот, отправиться в крохотный ресторанчик Le Scalette (via XXV Aprile 24a), где вас радушно встретят хозяева - очаровательная пара. Но истинная душа остерии спрятана на кухне, где всем командует мама хозяина – настоящая итальянская бабушка. Готовит она фантастически! Само собой, тразименскую рыбу, которая бактерий не боится.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

В качестве primo piatto (первого блюда), я очень советую umbricelli – довольно толстую длинную пасту, традиционно изготовляемую именно в Умбрии, которую бабушка делает с соусом из линя (tinca) и с трюфелем. Очень неожиданное сочетание. Трюфели к рыбе почти никогда не добавляют, а тут мало того, что это рыба, так еще и копченая.

На второе опять же берем рыбу – я рекомендую королевского карпа (carpa regina). А вот тут - тразименский фокус. Карпа здесь готовят in porchetta, то есть «в поркетте». Рыбу начиняют травами, прошутто и салом, а потом запекают, как если бы это была поркетта (а про нее читаем в статье о Перудже). В итоге получается нечто удивительное: сочнейшая рыба без характерного рыбного привкуса. Честное слово, я пыталась узнать рецепт, но бабушка оказалась – кремень. Как мы потом выяснили, она - знаменитость городка, потому что так карпа больше никто готовить не умеет.


Смерть от мильфея!

Из Кастильоне лучше всего направиться в Passignano (Пассиньяно) – здесь прекрасный зеленый берег и приятный променад вдоль воды. Да и сам городок, очаровывающий контрастом грубого камня крепостных стен и зеркальной гладкости озерной воды, заслуживает посещения. Тут обычно много туристов, поэтому в ресторанчиках многолюдно, а еда очень среднего качества. Так что ограничьтесь мороженым на берегу Тразимено или возьмите провиант с собой и устройте пикник.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

За едой мы направимся в Tuoro sul Trasimeno. Место это поистине историческое: именно тут армия Гая Фламиния вступила в схватку с войском Ганнибала и проиграла. Говорят, при раскопках до сих пор находят бивни слонов, привезенных Ганнибалом в Италию. Можно проехать по всем знаковым местам сражения на машине, на велосипеде или даже обойти пешком.

Здесь же – мой любимый в Умбрии ресторан. Именно сюда я вожу гостей, а сейчас раскрываю свои секреты вам. Найти место непросто.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Ресторан расположился на территории агритуризмо Capricci di Merion (via Pozzo 21). Google на карте место находит, так что доехать туда можно. Лучше всего забронировать столик заранее, а с собой – внимание! – не забыть захватить купальники и плавки: тут есть открытый бассейн, крытое джакузи и сауна в придачу. Все это доступно для посетителей ресторана, надо только предупредить о своем приезде. В теплое время года можно расположиться за столиками в саду, ну а если с погодой не повезло, то и внутри очень уютно. По субботам звучит живая музыка – арфа. Меню – особая тема. Во-первых, платят здесь джентльмены, поскольку синьорам меню приносят без ценника. Во-вторых, меню регулярно меняется в соответствии с сезонностью продуктов, однако качество и стиль остаются неизменными.

На закуску я, кажется, из года в год беру картофельную запеканку с трюфелями (они здесь то белые, то черные, всех видов и мастей) или, для разнообразия, заказываю лангустинов – они тут восхитительно свежие! – с пюре из спаржи. Из первых блюд больше всего люблю черные равиоли с начинкой из красного картофеля, а еще советую попробовать пасту из полбы (про попа и Балду все вспомнили?).

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Ну а на горячее можно заказать и рыбу, и мясо. Я вот не изменяю тальяте с розмарином – это контр-филе на гриле.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

А теперь… самое убийственное – мильфей из меренг с кремом из маскарпоне. Вот если умирать от обжорства, то тут, и только после мильфея! Эту прекрасную смерть обязательно подадут с клубникой или лесными ягодами, да так, чтобы вы уж наверняка позабыли обо всех диетах.

Просекко на закате

Прямо из Туоро отходят паромы, на которых можно добраться до островов на Тразименском озере. Их три, один – Isola Maggiore – обитаемый. В крохотном городке с церковью на скале и бабушками, плетущими традиционные кружева, живет всего 18 человек, так что рассчитывать на рестораны не приходится. Кроме того, как это ни абсурдно, здесь большие проблемы с водой, ее доставляют каждый день в цистерне на катере. А вот погулять есть где – через весь остров проходит множество троп и тропинок.

Тразименское озеро – что посмотреть, что попробовать

Вернувшись с островов, я советую забраться повыше – на холмы. Здесь, из ресторана Da Massimo (via dei Romani 16, Loc. San Savino) открывается потрясающий вид на Тразимено. Только следите за временем захода солнца: я считаю, что пить просекко на аперитив надо именно в последних лучах заходящего солнца: так и красивее, и вкуснее. Этот ресторан исключительно рыбный, причем здесь вы найдете как озерную, так и морскую рыбу. Как всегда, советую просто спросить у хозяина, кого поймали именно сегодня. В Тразименском озере, кстати, много щук (luccio), так что если вам скажут, что как раз сегодня выловили такую красавицу, не отказывайтесь!

«Ну а пить? Пить-то что?» - возмутитесь вы. И будете правы. Поэтому в следующий раз мы отправимся в путешествие по лучшим винодельням Умбрии.

Продолжение следует…

Путешествие по Умбрии: Перуджа – что посмотреть, что попробоватьКсения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!» 

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию...  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову.      См. далее...

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!  См. далее...

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев