3 сентября 2013 / Андрей Захарин

Русско-французские гастрономические сезоны: Ницца, Канны, Мужен

На Лазурном берегу прошли очередные русско-французские гастрономические сезоны. Главный редактор журнала Гастроном Андрей Захарин побывал на двух дегустациях и гала-ужине и сравнил стили российских и французских участников.
  • Русско-французские гастрономические сезоны: Ницца, Канны, Мужен

Русско-французские гастрономические сезоны продолжают историческую традицию конца XIX — начала XX веков, когда с 1862 по 1912 годы в России и Франции проходили недели гастрономии, объединяющие кулинарные традиции двух стран. Возродилась традиция в 2009 году в Париже, а в 2012 году гастроли французских шефов впервые прошли в Москве. За четыре года в этом мероприятии приняли участие 15 российских поваров, которые готовили в лучших ресторанах Парижа, Ниццы, Канн, Монако, Мужена.

В этом году на гастроли в Ниццу, Канны и Мужен приехали Иван и Сергей Березуцкие из питерского PMI-бара и столичного Как Есть, а также Андрей Жданов и Вячеслав Казаков из московских ресторанов The Сад и Облака.

На гала-ужине были представлены блюда всех участников фестиваля, и сразу стало понятно, что наши ребята гораздо круче французских метров. Даже для мероприятия в формате фуршетной дегустации они сделали сложные блюда с оригинальной подачей, в то время как французские шефы в основном «не заморачивались» и ограничились проверенной классикой.

Дегустационные меню в ресторанах, где гастролировали наши повара, лишний раз подтвердили, что русские шефы более склонны к кулинарным экспериментам и охотнее работают с оригинальными продуктами. Иван Березуцкий гостил в ресторане Le Mas Candille в Мужене.

Он готовил сет «Четыре сезона» вместе с шеф-поваром Сержем Гулуме.

Вот пример подачи «Весны». Тарт татен из фуа-гра с грушей от Сержа и карпаччо из креветок с апельсинами, тархуном и черной смородиной от Ивана.

А вот «Русская зима» от Березуцкого – десерт из гречневой каши с сосулькой из лайма и снежком из мятного безе с лимонным кремом. И безымянный набор меренг, мармеладок и долек фруктов от Сержа.

Впрочем, постоянным посетителям Le Mas Candille добрая старая классика, наверное, ближе и понятнее, чем кулинарные эксперименты Ивана

Та же история и с Сергеем Березуцким, который гастролировал в знаменитом Le Moulin de Mougins, где в разное время проработали многие выдающиеся шефы.

Меню в четыре руки он презентовал с нынешним шефом Эрваном Луэзилем. Вот пример подачи горячего: «Письмо из России» Сергея – запеченный телячий язык с ягелем, сибирскими травами и соусом из княженики. И морской язык с консоме из томатов и ароматными травами от Эрвана.

Сергей вообще выглядел более бодрым и уверенным, чем его знаменитый коллега, даже несмотря на зверские укусы местных комаров.

В общем, в Мужене, маленьком городе, где придумали «Кухню Солнца» - современную трактовку классической прованской кухни, где ежегодно проводится международный гастрономический фестиваль, где работают семь ресторанов со звездою Мишлен, множество арт-салонов, галерей, музеев, и где провел 15 последних лет своей жизни Пабло Пикассо, явно не хватает свежей российской кулинарной мысли.

Но французам мы этого говорить не стали.

 

Путешествия с Андреем Захариным:

Кастилия и Леон: сердце Испании

Название Кастилия и Леон когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны...  См. далее...

Крит, Санторини, Миконос

Самые распространенные имена на Крите – Никас, Янис и Манолис. Так зовут две трети мужчин на острове...  См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев