1 сентября 2013 / Ольга Захарова

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений совершили автопробег по Русскому Северу. Путешествие завершается в Карелии — на берегу Онежского озера.
  • Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Город Петрозаводск

После Каргополя и Лядин, грунтовых дорог и песчаных карьеров город Петрозаводск стал для нас окном в цивилизацию.

С местной кухней мы познакомились в ресторане Карельская горница. Место, конечно, прежде всего туристическое — вот первобытная пещера с черепами и каменными топорами, а вот печка с домовым и комната старой поморки, повсюду предметы деревенского быта и сувениры из горной породы шунгит, добытой из недр «черной Олонецкой земли», играет фольклорная музыка.

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Впрочем, здесь приличное меню — блюда, приготовлены с умом, без излишних заигрываний с гостями. За время автопробега мы изрядно наелись рыбы, поэтому были рады, что можно наконец-то съесть мяса и почти все дружно заказали «Жаркое из трех видов мяса».

Я ожидала увидеть сравнительно большие куски мяса, жаренные или запеченные в духовке или печи с овощами. Каково было мое удивление, когда передо мной оказался горшочек с прозрачным мясным бульоном, в котором плавали разобранные на волокна кусочки мяса и лук. Вот такое оно — карельское жаркое.

Для его приготовления чаще всего используется баранья лопатка, свиная и говяжья грудинка. Никаких овощей, кроме лука: только лавровый лист, соль и черный перец. Мясо готовят долго и оно становится похоже на качественную тушенку. Такое жаркое, как и многие другие блюда, прежде всего, выбор шеф-повара ресторана Тармо Васениуса, по совместительству вице-президента Ассоциации шеф-поваров Финляндии.

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

На онежских берегах

Чтобы не отходить от тематики нашего Одноэтажного пробега, мы на второй день пребывания в Петрозаводске из привычной городской среды устремились на просторы Онежского озера.

Онежское озеро, второе по величине озеро в Европе после Ладожского, — прекрасно. Есть в нем особая стать и северное величие. И неудивительно, что и люди, с ним связанные, полны достоинства и каких-то диковинных планов. Так, мечта Виктора Дмитриева, одного из последних поморских корабельщиков XXI века, президента клуба «Полярный Одиссей», — возвести на Лойострове в акватории Петрозаводской губы городок-крепость с бревенчатыми стенами, сторожевыми башенками, церковью или часовней, «воеводскими палатами», гостевыми избами и мастерскими народных умельцев. И для поддержания исторической достоверности подавать там только напитки и блюда XVII века. А как иначе?

Пока стройка не началась, на остров возят туристов и гостей города. Причем для водной дороги длиной в 5 км нам предоставили оригинальное плавучее средство «Ковчег аргонавтов». Помните советский фильм «Верные друзья»? Вот и у нас было что-то подобное, только с китайским мотором, притулившимся на самом краю плота ватерклозетом и даже кроватями под большим обеденным столом.

Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

В пути нас сопровождал Атос, большой лохматый пес дворянской породы. Он радостно скакал вокруг нас, когда мы ели финский сливочный суп лохикейтто с лососем и закусывали его любимыми теперь калитками, а потом убежал гонять чаек на другой конец острова...

Что попробовать:
Треску, отварную или тушенную в молоке, беломорскую селедку в горчичной заправке, маринованные миноги, рыбную окрошку, грибы с толокном, похлебку из рыжиков, калью (рассольник), зайца, тушенного в сметане, тельное, ягодники, бабку из ржаных сухарей, колобы


Что привезти:

  • Дорожки, скатерти и салфетки ручной работы с вышивкой и тканные
  • Каргопольские глиняные игрушки
  • Консервы из дичи карельских охотохозяйств, которые там называют «сувениры»


Путешествие по Русскому Северу — Петрозаводск, Онежское озеро

Благодарим организатора «Одноэтажного пробега» компанию «Автомир» за безукоризненную организацию гастрономического путешествия.

Иллюстрации: Александр Подгорных, Ольга Захарова

Путешествия с Ольгой Захаровой:

Каргополь и Лядины

493 километра дороги привели нас из Архангельска в Каргополь — город, который старше Москвы лишь на год и в чьём названии слышится что-то античное..  См. далее...

Русский Север: Малые Корелы

Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных устремились на север — в Малые Корелы...  См. далее...

Путешествие в Ригу

Рига сейчас переживает гастрономический подъем. Во многом он спровоцирован интересом к северной кухне, ставшей мировым трендом. А северные гастрономические.. См. далее...

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна».. См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев