22 августа 2013 / Ольга Захарова

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений устремились на север — в Малые Корелы, Петрозаводск и Каргополь. Сегодня они в Корелах.

  • Путешествие по русскому северу - Малые Корелы

Когда я говорила об автопробеге Одноэтажный пробег со знакомыми автомобильными журналистами, они искренне удивлялись: «А ты-то почему туда едешь? Или специализацию сменила?» Нет, я по-прежнему гастрономический обозреватель и, возможно, поэтому как никто другой отлично вписываюсь в концепцию масштабного автопробега, организованного компанией Автомир. Ведь это была не только проверка на дорогах для участников и тест-драйв для машин, но и кулинарный марш-бросок — дегустации блюд местной кухни, знакомство с поварами и — что, может быть, еще интересней — хранителями семейных рецептов. В общем, наша тема.

Русский Север с Ольгой Захаровой: Малые Корелы

Музей русской старины

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

В 25 км от Архангельска, на невысоком холме, в музее деревянного зодчества Малые Корелы собрано 120 деревянных строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, возведенных с XVI века по начало прошлого столетия. Здесь живописно, ухоженно и гостеприимно. Волнистые линии рельефа, пересеченные долиной реки Корелки и примыкающими к ней оврагами. Склоны крутые, поросшие лесом. Глубокие пруды-омуты с русалками (наверняка!).

Тут были, конечно, хлеб-соль для встречи дорогих гостей, плавный и песенно-окающий говор экскурсовода — статной красавицы с внимательным взглядом серых глаз — и щедрый поток информации о крестьянской жизни.

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Оказывается, в Архангельской области особенно слабых и хворых младенцев, согласно старым поверьям, всегда «допекали» ради крепкого здоровья. Ребенка сажали на хлебную лопату и, как в сказках, заносили в теплую печь, иногда до трех раз.

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Стол в красном углу называли «божья ладошка». Женщины за ним сидели на приставных скамьях, чтобы принести еду поскорей, да и с такой скамьи дочерей побыстрей можно было из отцовского дома замуж «спихнуть».

На женскую сторону горницы, где готовили еду, замешивали тесто, хранили кухонную утварь, чужим мужчинам вход был запрещен. И еще тоже интересно: пока женщины хозяйничали, к детской люльке-зыбке прикрепляли немного сена и привязывали козу - рогатая ела и качала зыбку…

Свадьба с поросенком

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Не обошлось у нас и без инсценировки свадьбы по местным обычаям. «Жениться — это второй раз родиться», — говорят местные. Этот «день рождения», пускай театрализованный, явно удался. Потом, конечно, за стол пригласили, и был настоящий пир.

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Подавали много выпечки: ржаные калитки с картофелем и грибами, калитки с малиной, витые пироги с палтусом, ягодники, маленькие пирожки.

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Когда в заключение принесли коронное русское блюдо — фаршированного гречкой поросенка, — все мы, уже наевшиеся, могли только сползти со стула и проговорить: «Порежьте нам поросенка, пожалуйста. Совсем сил нет...»

Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Продолжение следует…

Иллюстрации: Александр Подгорных

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев