30 апреля 2013 / Ольга Волкова

Таруса – что посмотреть, что попробовать

От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть.
  • Таруса – что посмотреть, что попробовать

Скромная Таруса – это прелесть что такое, недаром сюда всегда стремились художники, писатели, поэты, музыканты и прочие творческие люди. Городок, стоящий на высоком левом берегу Оки, там, где в нее впадает речка Таруса, за последние полторы сотни лет изменился мало: маленькая и трогательная Таруса осталась почти такой же, как и до революции, и считается природно-архитектурным заповедником.

Архитектурным – потому что состоит в основном из вековых одноэтажных домиков и парочки соборов, а природным – потому что красота здесь и правда невероятная. Достаточно выйти на набережную – с высокого берега открывается такой вид, что дух захватывает.

Дух захватывало здесь у многих известных людей, которые, однажды сюда приехав, потом уже не смогли расстаться с милой Тарусой. Вот памятник Марине Цветаевой, цветаевский косогор и ее же камень – она хотела быть здесь похоронена, но не сложилось. А вот Мусатовский косогор – здесь любил работать художник Борисов-Мусатов (и могила его здесь же). Вот могила Константина Паустовского, дом Рихтера, дом Николая Заболоцкого, дом Цветаевых; вот краеведческий музей и картинная галерея; вот солидный соляной амбар и старинные торговые ряды… А вот и «Долина грез» – особо красивый овраг, настолько живописный, что выделяется даже на фоне прочих безупречных тарусских пейзажей.

Переправившись через Оку, мы попадаем в усадьбу еще одного очарованного Тарусой художника, Василия Поленова. Странно, но этот дом и сейчас кажется жилым, он совсем не похож на большинство домов-музеев, здесь чувствуется жизнь. Усадебный парк, сад, луга, леса, река, – пейзажи, вдохновлявшие художника.

Теоретически с Тарусой и Поленовым можно обернуться за один день. Но нужно ли? Здесь чудесно можно провести все майские выходные. А на Пасху, в ночь с 4 на 5 мая, пойти на Крестный ход в собор Петра и Павла или в старинную церковь Воскресения Христова.

Что поесть

Скажем сразу: ничего оригинального в смысле гастрономических заведений мы в Тарусе не найдем. Однако все гости первым делом стремятся попасть в кафе «Ока», где очень скромное меню, зато с веранды открывается восхитительный вид на реку. По вечерам найти свободный столик в «Оке» большая проблема.

В заведениях подороже в меню мы находим либо бессмертное сочетание «Цезаря», дорады и тирамису, либо странное соединение блюд русской, украинской, европейской и восточной кухонь – не знаю как вас, а меня такая универсальность всегда настораживает. В ресторане развлекательного комплекса «Город Н» посетители обнаружили блюдо под интригующим названием «Львиное сердце», под которым скрывался вполне неплохой кусок мяса – это, конечно, хорошо, но все же хотелось бы чего-то такого, специально тарусского.

Таруса – что посмотреть, что попробовать

Однако, можно попробовать другой формат поездки: приехав в Тарусу, остановиться не в самом городе, а на одной из окружающих его баз отдыха. Снять коттедж на всю компанию и наслаждаться жизнью на природе. А еду привезти с собой, и жарить шашлыки, сосиски, рыбу на гриле… И таким образом провести отличные выходные.

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом.  См. далее...

Рецепт шашлыка

Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным...   См. далее...

 

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Вспомнить Таллин

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном...  См. далее...

Копенгаген

В апреле в Копенгагене ждать больше плюс десяти вряд ли стоит, но какое это имеет значение, мы же сюда не загорать едем. Сами датчане к погоде относятся с... См. далее...

Лиссабон

Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев