1 апреля 2013 / Ольга Волкова

Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.
  • Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Для тех, кто не в курсе, начнем с того, что Стамбул – это, во-первых, никакая не столица Турции (столица Турции – Анкара). А во-вторых, это один из редких городов, которому посчастливилось находиться сразу в двух частях света. Европу и Азию здесь запросто соединяют множество мостов, а также снующие по проливу паромы и прогулочные кораблики, на которых просто необходимо прокатиться для того, чтобы полюбоваться этим великолепным городом сразу с двух сторон.

Что приятно, любоваться им возможно за вполне разумные деньги. Если поискать интересные предложения, то поездка в Стамбул обойдется вам долларов в 500. В апреле в Стамбуле очень приятная погода -15-20 градусов тепла, и можно бодрой рысцой отправится на осмотр города.

Стамбул

Начать лучше со знаменитой Святой Софии (Айя София), древнего христианского храма, успевшего побывать мечетью, а теперь ставшего музеем. Далее – по списку: мечеть Султан-Ахмета, она же Голубая мечеть, мечеть Сулеймана, дворец Топкапы, Галатская башня (не забудьте забраться на ее смотровую площадку), солидные остатки крепостной стены, вполне сохранный акведук, огромное древнеримское подземное водохранилище и куча других достопримечательностей. Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград – город древний, многое и многих повидавший.

Пройтись по шопингу предлагается на неимоверно Большом базаре, настоящем городе в городе. Здесь просто необходимо неистово торговаться: этот рынок, интересный, кроме товаров, своей самобытностью и архитектурой, привлекает такие толпы туристов, что цены тут назначают немыслимые. Торговцы явно надеются, что глупые приезжие все равно ничего не понимают и за любые деньги купят сувениры, золото, предметы старины (как настоящие так и не очень). Кстати, если вас интересуют специи, то за ними лучше заглянуть на Египетский базар.

Что поесть

Для начала давайте пройдем на набережную Эминёню – тут, в порту, прямо на борту рыбацких баркасов на решетке жарят только что выловленную макрель. Кладут ее в булку – и, собственно, все: обед готов, и какой обед! Стоит все это около 2 долларов. Впрочем, цены тут в турецких лирах (одна лира – около 17 рублей).

Стамбул

Не удовлетворившиеся макрелью должны проследовать дальше, к рыбному рынку неподалеку от Галатской башни: здесь можно поесть креветок или мидий. Ну а если вас не устраивает рыночный антураж, никто не мешает вам присесть в одном из прибрежных ресторанчиков и там отдать должное восхитительной камбале, пеламиде, барабульке или хамсе. Кстати, говорят, что из хамсы здешние повара умеют делать около 40 блюд – и жарят, и пекут, и суп делают, и в пироги кладут, и даже умудряются помещать в десерты.

Все это очень соблазнительно, однако нам все же придется отвлечься от рыб и морепродуктов, ибо турецкая кухня неисчерпаема. Но любой обед правильно начинать с мезе. И это не блюдо, это общее название сотен закусок, предваряющих правильную стамбульскую трапезу.

Оливки, маринованные овощи, грибы, кусочки сыра и фруктов, мидии, крошечные пирожки, фаршированные яйца, тушеные баклажаны, ломтики рыбы… В принципе, человеку средних потребностей для подкрепления сил вполне хватило бы одной закуски, но нет, впереди еще много чего интересного.

Взять хоть специальные кебабные. Стамбульские кебабы разнообразны, их десятки, если не сотни видов, и чтобы попробовать хотя бы часть, нам придется очень потрудиться. А ведь еще нам ни в коем случае нельзя упускать су борек (слоеный пирог с сыром, или баклажанами, или шпинатом), денер (вроде шаурмы, но лучше), лахмаджун (типа блина или пиццы с мясом), пиде (лепешка с разными начинками), фрикадельки кёфте, йогуртово-мятный суп яйла, чечевичный мерджимек, джаджик (суп типа окрошки с огурцом и чесноком).

Стамбул

И непременно надо разыскать заведение, где предлагают ишкембе чорба, обильно приправленный чесноком суп из требухи: приготовление его - дело долгое и пахучее, поэтому блюдо присутствует не во всех меню, однако поискать его определенно стоит.

А еще наших сил должно хватить на десерты – карамельно-молочный казандиби, фруктово-ореховый ашуре, баклаву, рахат-лукум, наконец.

И на турецкий кофе, конечно - странно быть в Турции и не пить здешний кофе. А еще надо успеть попить айран и (но не одновременно) ракы, анисовую водку.

Что до турецких вин, то смело можете пробовать «Тракию», «Ангору», «Кавак», «Ликию» и вообще все, что попадется на вашем нелегком гастрономическом пути.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км.  См. далее...

Весна в Мадриде

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев