5 апреля 2013 / Елена Маньенан

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй, рассказывает Елена Маньенан.
  • Овощное рагу – рататуй

Это чудесное овощное рагу можно есть как холодным, так и горячим. Его можно предлагать в качестве гарнира, заворачивать в капустный лист, можно посыпать его гренками, а для тех, кто любит острое, полить соусом. А рататуй, выложенный на жареный черный хлеб, подается как горячий бутерброд. В общем, блюдо универсальное. И, что немаловажно, готовится быстро и из доступных продуктов. Предлагаю один из классических рецептов рататуя.

Конечно, даже классику каждая хозяйка готовит по-своему. Но все же есть одно очень важное, объединяющее все рецепты, условие: овощное рагу не должно быть жирным. Избыток масла – это загубленный рататуй. Французская хитрость приготовления рататуя заключается в замене масла водой.

Что нужно:

2 молодых кабачка (примерно по 20 см длиной)
1 средний баклажан
1 репчатая луковица
1 морковь среднего размера
2 средних помидора
½ болгарского перца - желтого, красного, зеленого
2-3 зубчика чеснока
250 г красной или белой консервированной фасоли в собственном соку
1 пучок кинзы
0,5 пучка петрушки
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. томатной пасты
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1 ст. л. красного или зеленого соуса табаско
1 ст. л. лимонного сока
5-6 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
100 г воды

Что делать:

Чтобы рататуй получился безукоризненным, баклажаны и кабачки не обжариваем на сковороде, а запекаем в духовке. Нарезаем их крупными кубиками - по 1,5-2 см, противень выстилаем пекарской бумагой и отправляем овощи на 25-30 минут в разогретую до 160 градусов духовку.

Лук, морковь, помидоры, перец нарезаем кубиками по 2-3 см. Каждый овощ обжариваем на сковороде - по 8-10 минут, с добавлением одной ложки растительного масла. Каждую обжаренную партию перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем запеченные кабачки и баклажаны. Перемешиваем, доливаем половину стакана воды, добавляем соль, перец, сахар, лимонный сок, бальзамический уксус, соус тобаско и тушим 8-10 минут, помешивая.

Добавляем 1 банку консервированной фасоли вместе с жидкостью и томатную пасту. Перемешиваем. Кладем мелко порубленный чеснок, зелень и тушим еще 5 минут.

Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют свою текстуру, вкус, плотность и цвет. Bon appétit!

 

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

 

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев