18 июня 2008 / Анна Людковская

Ресторан Манон

На старейшем ресторанном пятачке Москвы, на улице 1905 года, где в середине 1990-х годов Андрей Деллос и Антон Табаков заложили основы современного ресторанного дела, открылся проект Манон, необычный сразу в нескольких отношениях.
  • Ресторан Манон

Манон занял помещение ресторана Ле Дюк, где еще совсем недавно в интерьерах средневекового замка подавали высокую французскую кухню. В середине 1990-х Ле Дюк был легендой: здесь готовили талантливые французские шефы, за вино отвечали лучшие сомелье, а на ужины с фуа-гра с сотерном съезжалась вся Москва.

Однако любители классической французский стряпни постепенно стали переключаться на менее замысловатые итальянские блюда и кухню фьюжн. Столики опустели, и два года назад Ле Дюк выписал из Франции Мишеля дель Бурго, в послужном списке которого значился ресторан с двумя мишленовскими звездами.

Растяжки с громким именем шефа висели по всему городу, но каменные своды и гулкое эхо Ле Дюка, видимо, помешали гостям оценить талант шефа, представившего свое видение великой французской кулинарии.

И тогда Андрей Деллос решился на смелый шаг: он безжалостно сбил со стен средневековую облицовку, в буквальном смысле не оставив от Ле Дюка камня на камне. Мгновенно, всего за несколько месяцев Деллос создал новое эклектичное пространство, нисколько не похожее на его прежние проекты.

Манон – полная противоположность Шинка и Бочки, с их размеренным укладом и домашней простотой. И ничем не напоминает знаменитые деллосовские дворцы Турандот и Пушкинъ, ставшие местом паломничества туристов.

Андрей Константинович, словно французская барышня Манон, променявшая жениха на роскошную жизнь полусвета, пошел по совершенно новому пути. Его новый ресторан Манон – квинтэссенция современного московского ресторана, где есть все составляющие, которые в данный момент считаются модными. Обнаженная красная кирпичная кладка стен, пол из широких дубовых досок, скорее всего найденных в каком-то старинном особняке, металлические люстры салатового цвета, перламутровые столешницы, бархат диванов тоже отливает перламутром, а низкие кресла обиты разноцветным текстилем.

В интерьере Манон использованы элементы всех стилей, начиная от барочных картушей, псевдоантичной лепнины, светильников ар деко и зеркал в стиле 70-х годов XX века.

Многое здесь перекликается с другими ресторанами столицы, особенно с новым Maison Baccarat в здании Аптеки №1. Однако команду Делоса никак нельзя упрекнуть в плагиате. Все дело в редкой способности улавливать ожидания ресторанной публики, в том числе и в плане оформления пространства. Таким чутьем обладают лишь несколько рестораторов столицы: Аркадий Новиков, Евгений Кацнельсон, Александр Затуринский и Кирилл Гусев.

Концепция Манон – модное кафе с контактным баром. Днем в ресторане – обеды, вечером – коктейли и ди-джей, пульт которого сделан, кажется, из токарного станка. В баре главный акцент – на смузи, которые подают в красивых емкостях и даже колбах (за бар отвечает Дмитрий Полехин). Главное в меню – авторские блюда, устрицы и, безусловно, японские суши. Средний чек – от 2 тысяч рублей.

За кухню по-прежнему отвечает Мишель дель Бурго, поэтому меню Манон – это сложные и многоставные блюда, при виде которых понимаешь, почему два года назад вся Москва словно помешалась на этом французском виртуозе.

Среди закусок есть хрустальное желе из раковых шеек с нежным овощным муссом (655 рублей), которое подают в бокале для мартини: поверх мясного бульона, в котором застыли раковые шейки, белый сметанообразный мусс с мелкими желтыми икринками. К желе прилагается тост из белого хлеба с ломтиками угря и васаби.

Есть в меню бакинские помидоры, фаршированные южным рататуем и козьим сыром (850 рублей), тар-тар из морских гребешков под мороженым из васаби и ароматным чаем из прованских трав (835 рублей).

В разделе супов значатся классический французский луковый суп (450 рублей), крем-суп из шампиньонов, который здесь готовят на парижский манер – с луком-шалотом и лягушачьими лапками в миндальной пудре (1150 рублей).

Также шеф-повар готовит холодный велюте из свеклы с шербетом из зеленых яблок (450 рублей), причем он столь мастерски обращается со свеклой, словно два последних лета провел в российской глубинке и специально изучал этот овощ. Свекольное пюре Мишель дель Бурго разводит овощным бульоном, посередине кладет шербет из кисловатого зеленого яблока, которое смягчает некоторую приторность свеклы, и декорирует суп пряничной обсыпкой.

В Манон около десяти мясных блюд, в том числе мильфей из говядины с овощами на восточный манер (1550 рублей), каре ягненка с овощным жульеном (1750 рублей), медальон из оленины с карамелизированными овощами и фруктами под соусом «какао» (1650 рублей).

Выбор рыбы оказался чуть меньше, но внимания заслуживают абсолютно все блюда.

Мишель дель Бурго готовит чилийского сибаса с розмарином и овощами темпура с каталанским соусом (1250 рублей), морского волка в глазури из мирина с трубочками, фаршированными томатами и грибами шиитаке (1495 рублей).

Филе рыбы сан-пьер с бульоном из спаржи и ароматом мелиссы (1550 рублей) шеф подает двумя кусочками (на одном из них лежит имбирь), а в качестве аккомпанемента выступают цукини, грейпфрут, апельсин и спаржа. Ощущение, что кухни разных континентов соединились в одном блюде: имбирь, кисловато-цитрусовые нотки, и все это – в сливочно-овощном соусе.

За десерты в Манон отвечает кондитер Эммануэль Рион, который курирует это направление во всем Ресторанном Доме Андрея Деллоса.

В меню есть шербеты, мороженое, фруктовая тарелка с яблочным желе под соусом с кардамоном (1350 рублей), пряная клубника с хрустящим фисташковым крамблом (675 рублей) и ягодно-фруктовый суп «Лесное озеро» с лимонным щербетом (755 рублей).

По вечерам отсюда открывается потрясающий вид на Москву-реку, а сам ресторан предстает во всем своем блеске: прохожие замирают на пару мгновений – сквозь окна виднеется что-то неимоверно красивое, изысканное, с налетом шика – то, на что и променяла девица Манон Леско в повести аббата Прево и монастырь, и преданного возлюбленного.

Адрес: 1905 года ул., 2
Телефон: (495) 651-8100

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Мари Vanna

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Винная история

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев