24 сентября 2013 / Malva

Рецепты из творога - бутерброд с зеленым творогом, творожные клецки с тмином, творожные сырки с тмином

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях человеку, проживающему в другой стране. Начинаем с латвийского творога в исполнении Мальвины Русе.

  • Рецепты из творога - бутерброд с зеленым творогом, творожные клецки с тмином, творожные сырки с тмином

Молочные продукты в Латвии с давних пор в большом почете. Это отметит всякий, кому довелось побывать в моей стране. Творог на протяжении веков был у нас и повседневной, и праздничной едой. Его иногда смешивали с молоком, чаще с простоквашей, позже - со сметаной, мешали с конопляной мукой, ели с хлебом, с кашами, с картофелем. Творог брали с собой в поле и в дорогу, несли в качестве гостинца родне и соседям.

Самый первый и самый простой способ приготовления творога, которым латыши до сих пор пользуются в домашних условиях, – это нагревание сквашенного молока с последующим отделением сыворотки. Я помню подсыхавший над плитой марлевый мешочек с творогом, который делала моя бабушка. Мне этот творог казался самым вкусным.

Сахар получил распространение в Латвии в XVIII веке, когда начали выращивать сахарную свеклу, а до тех пор был дорогим и малодоступным лакомством. И хотя бывало, что творог подслащивали медом, несладкие творожные блюда на протяжении веков были наиболее привычными. Самые простые из них – несладкие творожные массы.

Первая весенняя огородная зелень накрепко связана в моей памяти с «майским хлебом» - творожной массой с нарубленной зеленью на ржаном хлебе. Сегодня, когда зелень в магазинах есть всегда, это простое и очень вкусное блюдо можно готовить круглый год.

Кстати, творожную массу можно приготовить и с репчатым луком. Это один из старейших вариантов. В этом случае зелень нужно заменить половинкой мелко нарезанной луковицы. К такой творожной массе хорошо подойдет свежий помидор.

Бутерброд с зеленым творогом

Латвийская кухня: рецепты из творога

2 порции

Что надо:

  • 100 г творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. мелко порубленных укропа, петрушки и зеленого лука
  • соль по вкусу

Что делать:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выложить на хлеб. При желании добавить 1-2 редиски - либо смешать с творожной массой, либо выложить на готовый бутерброд.

Творожные клецки с тмином

Латвийская кухня: рецепты из творога

Тмин – любимая в Латвии приправа ко многим блюдам, в том числе творожным. Клецки с тмином – латвийский вариант ленивых вареников.

10-12 клецок

Что надо:

  • 300 г творога
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. тмина
  • соль по вкусу
  • растопленное сливочное масло для подачи

Что делать:
Творог растереть в миске до однородной массы, добавить сметану, яйцо, тмин, тщательно перемешать. Затем добавить муку, крахмал, соль и вымесить мягкое тесто.

В широкой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Смоченными водой руками сформировать круглые клецки и осторожно опустить в кастрюлю. Когда клецки всплывут, поварить еще 1-2 минуты, затем вынуть шумовкой, полить растопленным маслом и подавать.

Творожные сырки с тмином

Латвийская кухня: рецепты из творога

Тминные сырки готовят в разных областях Латвии, начиная с XVI века. Ферментированный творог, приправленный тмином и солью, приобретает пикантный вкус. Готовить сырки в домашних условиях несложно, но на их созревание уйдет несколько дней.

4 сырка

Что надо:

  • 200 г творога
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. тмина

Что делать:
Творог тщательно растереть или пробить блендером до однородной массы, Добавить сметану, соль, тмин и тщательно перемешать.

Разделить массу на равные порции, выложить на разделочную доску или тарелку и дать подсохнуть в течение нескольких часов.

Затем сформировать цилиндрические или конические сырки и либо оставить их, прикрыв марлей, при комнатной температуре на 2-3 дня до образования тонкой корочки плесени, либо поместить на 3-4 дня в холодильник.

Готовые сырки хорошо подавать с чесночными сухариками как закуску к пиву.

Селедка с картофелем и творогом

И напоследок предлагаю попробовать хит латвийской кухни - селедку с отварным картофелем и творогом. Возможно, это сочетание покажется кому-то странным и непривычным, но уверяю: это очень вкусно. Осовремененное и дополненное новыми для Латвии продуктами вроде красного лука это блюдо включили в свое меню модные рестораны Риги. Рецепт здесь излишен: продукты хорошего качества – основа успеха.

Латвийская кухня: рецепты из творогаМальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заварной крем

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ и мера всех вещей. Но чтобы не путаться, давайте ...

Сочники с творогом

Сочники с творогом

Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, ...

Домашний уксус

Домашний уксус

Уксус – ценнейшая вещь на кухне. Алена Спирина виртуозно составляет уксусные букеты и делится ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 15 января 2014

Татьяна/Киев, по техническим причинам Ваш вопрос получен с большим опозданием, извините. Продающийся в сети "Rimi" сыр, мне кажется, больше всего похож на так называемый "вареный сыр", который готовят из творога с добавлением сливочного масла, яичного желтка или целых яиц с солью и тмином. Один из рецептов таков: 1 кг творога, 200 г сметаны, 75 г сливочного масла,1 яйцо ( или только желток), 1-2 ст. ложки тмина, соль 1/2 ч. ложки. Творог протереть через сито ( более современный способ - использовать блендер, чтобы довести до однородности). Соединить творог со сметаной, тмином и солью. Сливочное масло растопить и соединить с творожной массой. Полученную массу нагреть, помешивая, пока не станет однородной и блестящей. осторожно, чтобы не свернулось. ввести в массу яйцо и еще раз нагреть. Готовую массу выложить в смоченную водой емкость с крышкой и ставят в темное, прохладное место на двое суток.

ОЛЬГА 14 ноября 2013

ОЧЕНЬ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ РИГА(ПРОБЫЛА 2 СУТОК ПРИ ПЕРЕЛЕТЕ)...ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА... МАРИНОВАННОСТИ(ГРИБЫ,ОГУРЧИКИ...) И РЫБКИ,И ХЛЕБ...И СОЧЕТАНИЯ... ОБАЛДЕННО ВКУСНО... ТВОРОГ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ(СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ): ТВОРОГ+1Ч.Л. МАЙОНЕЗ+КУСОЧЕК СЛ.МАСЛО+ЧЕРН.ПЕРЕЦ+МЕЛКО РУБЛЕННЫЙ ЧЕСНОК. ПОДАТЬ В ВАЗОЧКЕ ОТДЕЛЬНО. НА ТОНКИЕ ТОСТЫ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА.

Гость 29 сентября 2013

Klassno!!! Ja sejchas zhivu v Germanii, no voobshe-to iz Latvii. Latvijskij tvorog ja prosto obozhaju vo vseh variantah. K sozhaleniju, zdes takogo net. Osobenno ljublju dobavit soli i nemnozhko zeleni. Ili polovinku pomidora i chesnok.

Татьяна/Киев 24 сентября 2013

пробовала в Латвии творог с тмином - запеченный (продавался в вакуумной упаковке в Rimi). По консистенции хорошо спрессованый, резался как молодой твердый сыр, хотя и крошился в процессе. Можно ли его приготовить в домашних условиях и как?