29 октября 2014 / Милош Баночка

Рависман, кубанский сыр с белой плесенью

Антизападные санкции России быстро убрали с прилавков наших магазинов большинство иностранных сыров. В этой ситуации российским торговым сетям приходится искать новых заграничных поставщиков или присматриваться к отечественному производителю.

  • Сыр Рависман
  • Сыр Рависман
  • Сыр Рависман
  • Сыр Рависман
  • Сыр Рависман
  • Сыр Рависман

Если с мягкими сырами всё вполне терпимо, то твёрдые сыры и сыры с плесенью остаются проблемой, и немногочисленные сыры из Швейцарии её не решают. Именно поэтому, встретив на полке магазина кубанский мягкий сыр с белой плесенью Рависман, мы не смогли пройти мимо и купили его.

Сыр Рависман  — это 150-граммовые треугольники, запакованные в фольгу и картонную коробочку. Рунет сообщает, что производили его задолго до санкций: только тогда его продавли по 80 рублей за упаковку, сейчас в московском супермаркете он стоит в три раза дороже.

Что касается слоя белой плесени — никаких нареканий у любителя бри и камамбера она не вызовет. Тонкая корочка из плесени Penicillium candidum (она же Penicillium camemberti) расположена равномерно по всей поверхности сыра.

Сомнения вызывает плотность и текстура сырной массы. Она куда более твёрдая, чем у камамбера — и больше напоминает молодой проволоне, чем традиционный западный сыр с белой плесенью. Вкус её тоже грубее, чем у западных аналогов. Есть ощущение, что если не вносить на поверхность сыра споры белой плесени, а отправить его на многомесячное созревание, из него мог бы выйти неплохой твёрдый сыр.

Этот сыр будет неплохо смотреться на сырной тарелке; впрочем, раз его текстура не такая уж и мягкая, на ту же сырную тарелку хорошо бы выложить и какой-либо бесспорно-мягкий сыр (например, из кавказских). Этот сыр можно использовать в салатах и сэндвичах; его можно запечь (вот рецепты, которые могут пригодиться). Можно попробовать сочетать его с красным вином — например, поэкспериментировать с грузинским или российским причерноморским саперави.

 

Сыр мягкий Рависман с белой плесенью, ООО фирма Калория (Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Стародеревянковская), 150 грамм, 240 руб.

 

Иллюстрации к материалу: Дарья Шницар

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 октября 2014

грустно это все...дружить надо, в том числе и гастрономически