Международная организация винограда и вина (OIV) опубликовала данные, которые говорят, что 2023 год стал худшим для виноделия за последние 62 года. Отрасль показала всего 244,1 миллиона гектолитров, что стало критически минимальным объемом с 1961 года. Эксперты считают основной причиной снижения урожайности винограда климатическую нестабильность.
По словам представителей OIV, ухудшение урожайности в странах Южной Америки, Южной Африки и Австралии составляет от 10 до 30%. Италия сократила объем сырья на 12%, потеряв титул самого крупного производителя вина в мире. Почетное звание перешло к Франции, где виноделам удалось сохранить стабильность. На третьем месте в этом году Испания, хотя в стране производительность снизилась на 14%, пишет издание The Guardian.
При всей сложности ситуации, Международная организация винограда и вина видит в ней определенные плюсы для отрасли. Эксперты считают, что рынок винной продукции испытывает дисбаланс. Снижается спрос и есть большие запасы вина в разных странах. Возникшее падение производства позволит уравновесить рынок, частично освободив склады.
«OIV заявила, что на урожай повлияли экстремальные природные явления. Однако такие заявления преждевременны и требуют подтверждения. Например, ущерб в Италии вызвал не сам дождь, а то, что обработанная на виноградниках почва не впитывала влагу также хорошо, как естественная земля. Это привело к образованию плесени и последующим пагубным явлениям», - уточнил специалист по влиянию изменения климата на сельское хозяйство из Французского национального института агрономических исследований INRAE Иньяки Гарсия де Кортасар-Атаури.
Он добавил, что, в целом, показатели изменений климата в мире значительные.
Недавно «Гастроном» писал, что в пустыне Израиля заложили виноградники из семян, которым 1,5 тысячи лет.
Пока нет комментариев