15 ноября 2015 / Дарья Столярова

New Nordic Diet: национальная кухня для похудения

 New Nordic Diet (новая скандинавская диета) не так хорошо известна, как многие другие системы похудения. Россиянка Дарья Столярова, изучавшая её в Копенгагенском университете, поделилась с читателями Gastronom.ru краткими тезисами о датской системе здорового питания

  • диета, похудение, скандинавская диета, диета датских ученых, датская диета

Пионерами движения по созданию Новой скандинавской кухни считаются Рене Редзепи и Клаус Майер, которые в 2003 году в меню теперь уже легендарного копенгагенского ресторана Noma заново открыли миру вкусы таких привычных продуктов, как капуста, рожь, черемша... Рене и Клаус объединили вокруг себя фермеров, поваров и сочувствующих. Со временем движение было подхвачено многими шефами по всей Дании.

Вдохновленные опытом ресторана Noma, ученые из Копенгагенского университета на основе датской кухни разработали диету New Nordic Diet, которая, как показали результаты исследований, проведенных среди взрослых и детей, способствует, помимо снижения веса, укреплению здоровья в целом.

Специалитеты национальной датской кухни:
рыба разного способа приготовления (сельдь, камбала, угорь, гринда – мелкий сом);

  • морепродукты;
  • разнообразные бутерброды, которые используют как самостоятельное блюдо и как закуску;
  • блюда из мяса (преимущественно из свинины);
  • ягоды, травы, грибы

Следуя New Nordic Diet, необходимо соблюдать 10 ключевых принципов:

  1. Обязательно снизьте потребление жиров и сахара.
  2. Потребляйте больше калорий за счет овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты.
  3. Картофель должен заменить вам в ежедневном рационе рис и пасту.
  4. Отдавайте предпочтение пресноводной и морской рыбе.
  5. Обязательно внесите в свой рацион морепродукты и морские водоросли.
  6. По возможности добавьте в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы.
  7. Полюбите зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу.
  8. Откажитесь от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового.
  9. Если вы ежедневно будете есть около 30 г орехов, это пойдёт на пользу организму.
  10. Очень важно выбирать продукты с учетом сезонности и географической зоны. В идеале это должны быть местные фермерские органические продукты.

Польза New Nordic Diet:
 

  • помогает снизить вес;
  • снижает риск заболевания диабетом;
  • помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
  • способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга.

Латвийская кухня: рецепты из творога

Дарья Столерова: я сначала успела поработать юристом и даже поучиться некоторое время в МГАХИ им. Сурикова. Потом я круто изменила свою жизнь и поступила учиться в кулинарную академию Le Cordon Bleu в Лондоне. Выучившись на шеф-повара, я познакомилась с удивительными людьми, которые повлияли на то, что я теперь считаю хорошей едой. Меня завораживает идея создания из самых простых и привычных продуктов новых необычных блюд. Есть что-то магическое и в то же время совершенно логичное в процессе, который превращает продукт в еду. Это и наука, и искусство одновременно, а самое главное, для этого не надо иметь ученую степень. Нужны лишь энтузиазм, кухня и любовь к вкусной еде.
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Афродизиаки продукты

Афродизиаки продукты

Сложно представить себе романтический ужин, в меню которого не присутствуют морепродукты. Устрицы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 28 января 2015

René Redzepi, шеф-повар "Noma",готовит только из местных(!) продуктов.Он наполовину македонец-представляете какое мясо и рыбу готовит???Остаётся облизнуться,достать(в смысле "купить"недостающее) и приготовить нечто a-la naturell...Хотя укропчик я в Испании не добуду...

Дарья Столярова 25 декабря 2013

@sju: нет, не наоборот, суть скандинавской диеты, разработанной датчанами, - использование продуктов, свойственных их родной диете, а не рис и пасту, которые питанию датчан не свойственны.

sju 25 декабря 2013

Картофель должен заменить рис и пасту? Не наоборот?