3 сентября 2007 / Римма Мойсенко

5 мифов о диетах с разоблачением

«Похудейте на 10 кг за 10 дней!», «Ешь и худей!», «Сжигатель жира — худеем быстро!», «Похудеть быстро и навсегда!» Кто из нас не слышал этих призывов, после которых закрадывается предательская мысль: «А может, попробовать?» Ведь так хочется похудеть быстро и навсегда. Проглотить пилюлю – и превратиться в Дюймовочку. Чему верить, к чьим советам прислушиваться, как не навредить здоровью в стремлении к прекрасному, рассказывает диетолог Алексей Ресненко.

  • диета

Даже несмотря на печальный опыт тех, кто доверился сомнительным обещаниям и испробовал «волшебные» методики на себе, желание чудесным образом стать стройной за одну ночь частенько оказывается сильнее здравого смысла. Но, как известно, благие намерения не всегда приводят в райские кущи. Попробуем разобраться, что же представляют из себя модные диеты и другие способы похудения.

Для начала развеем основные мифы. Возможно, это поможет сделать шаг в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Ну а если мы ответим не на все интересующие вас вопросы, лучше проконсультируйтесь со специалистами, а не с продавцами «биологических добавок». Профессионалы подберут диету, которая подходит именно вам, с учетом состояния здоровья и особенностей вашего организма.

Миф №1: модные диеты помогут похудеть навсегда.

На самом деле: модные диеты совсем не лучший способ похудеть, а тем более удерживать желаемую форму. Некоторые, например, обещают быструю потерю веса за счет отказа от определенных продуктов. При этом совсем не учитывается необходимость изменить образ жизни, - а это обязательное условие достижения результата.

Поначалу, исключив ряд продуктов из рациона, действительно можно легко расстаться с лишними килограммами, но опыт показывает, что долго следовать такой диете не получается. Многие быстро устают от ограничений в выборе, время от времени позволяют себе что-нибудь из «запрещенного», и прежний вес возвращается.

Очень часто очередная модная диета не имеет никакого научного обоснования и привлекает либо необычным составом продуктов и блюд, либо затейливым названием. «Мармеладно-фенхелевая», «Конфетная» или «Диета древних финикийцев» - красиво ведь звучит! Но если спросить у поклонников таких диет, например, кто такие финикийцы, как они жили и чем питались, - скорее всего, не ответят. Любителям диет с приставками типа «древняя» и «старейшая» стоит задуматься о том, что понятия о красоте и идеальной фигуре со временем сильно изменились. Вспомнить хотя бы кустодиевских матрон или полотна Рубенса…

Выбирая диету с «налетом времени», будьте готовы получить результат диаметрально противоположный ожидаемому. Лучше заметно сократить количество простых углеводов (сахар, шоколад, кондитерские изделия) и жиров животного происхождения.

Особой любовью пользуются низкокалорийные и так называемые экспресс-диеты. Эффективность их сомнительна, а вред можно причинить организму вполне ощутимый. Низкокалорийная диета (менее 800 ккал в сутки) предлагает существенно снизить калорийность пищи, жестко ограничив выбор продуктов. При этом питание становится несбалансированным, организм испытывает дефицит многих незаменимых компонентов - витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. А главное, при решении следовать диете мало кто обращает внимание на исходное состояние здоровья. И совершенно напрасно. Стремительное снижение массы тела - серьезный стресс, сопоставимый с потерей большого объема крови, ведь организм воспринимает жировой запас как жизненно важный резерв питательных веществ. Кроме того, быстрое избавление от лишних килограммов может привести к обострению хронических заболеваний. Например, потеря веса больше чем на 1-1,5 кг в неделю увеличивает риск развития желчнокаменной болезни. А если получать менее 800 килокалорий в сутки, можно спровоцировать нарушения сердечного ритма с угрозой для жизни.

Что делать? Диетологи рекомендуют снижать массу тела постепенно: на 200-900 граммов в неделю за счет исключения из рациона «неполезных» продуктов (жареное, острое, соленое, копченое, выпечка, сладкие газированные напитки и т. п.), а также разумного уменьшения размера порций и увеличения физической активности.

Тогда организм успевает адаптироваться к новому весу и не замедляет процессы обмена веществ, «сопротивляясь» стараниям похудеть. Снижать калорийность нужно тоже пропорционально. Лучше заметно сократить количество простых углеводов (сахар, шоколад, кондитерские изделия) и жиров животного происхождения.

А растительные жиры и сложные углеводы (хлеб грубого помола, отруби, крупыовощи, фрукты) можно ограничить незначительно.

Миф №2: исключить углеводы, потреблять только белки - здоровый способ похудеть.

На самом деле: основные калории поступают от пищи, богатой животным белком (мясояйца, сыр, молоко). При этом углеводы, которые «поставляют» организму энергию, ему не достаются. Для восполнения этой самой энергии организм вынужден «сжигать» собственные энергетические запасы. При активном распаде жиров в крови накапливаются кетоны (побочные продукты распада), которые токсичны для организма.

Для их нейтрализации нужны углеводы. Возникает замкнутый круг: пытаясь получить необходимое количество энергии, организм сжигает большое количество жиров, а образующиеся при этом побочные продукты распада нейтрализовать нечем. Такое состояние называется кетозом.

Повышение уровня кетоновых тел может спровоцировать разные заболевания, а очень высокая их концентрация в крови приводит даже к коме. Кроме того, в меню белковой диеты нередко включены продукты с высоким содержанием жира и холестерина, - а это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, исключение из рациона фруктов, овощей и зерновых продуктов может привести к нарушению работы кишечника из-за недостатка клетчатки. Часто белковая диета сопровождается быстрой утомляемостью и слабостью.

Что делать? Диетологи и эндокринологи иногда назначают диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, но следовать ей можно только при строгом контроле врача.

Беременным, кормящим матерям, людям с заболеваниями почек, сахарным диабетом низкоуглеводные диеты категорически противопоказаны.

Миф №3: от крахмала полнеют. Если хочешь похудеть, нужно отказаться от него совсем.

На самом деле: в некоторых продуктах, содержащих большое количество крахмала - определенные виды макаронкрупыбобы, фрукты и овощи (батат, брюква, картофель), на самом деле не так много калорий. Калорийными они становятся в результате термической обработки, а также за счет добавления жирных соусов и заправок (масло, сметана, майонез и пр.).

Что делать? «Руководство по питанию американской ассоциации нутрициологов» советует в день съедать от 4 до 10 блюд, состоящих из хлеба, крупыриса и макарон. Но! «Блюдом» считается каждый съеденный кусочек хлеба, а порция макарон или риса по объему равна примерно половине стакана.

И, конечно, нужно отказаться от жирных приправ, отдавая предпочтение продуктам из цельного зерна, например хлебу из муки грубого помола, коричневому рису, овсянке, отрубям. Из крахмалистой пищи лучше выбирать ту, которая содержит больше клетчатки: бобыгороховощи

Любители картофеля должны помнить, что крахмал остывшего отварного картофеля усваивается хуже, потому что слизистая структура, которую крахмал образует в воде при нагревании, остывая, превращается в сложнорастворимый полимер. Представьте чашку, в которой на некоторое время оставили тесто и дали ему высохнуть. Отмыть ее без предварительного замачивания и жесткой губки довольно сложно.

Миф №4: некоторые продукты – кофе, грейпфрут или ананас – «сжигают жир» и помогают похудеть.

На самом деле: продуктов, которые «сжигают жир», не существует. Некоторые продукты, содержащие кофеин, могут ненадолго ускорить метаболизм, но от этого не худеют. А вот на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой системы их чрезмерное употребление отразится обязательно. Дело в том, что кофеин повышает артериальное давление, к тому же это мощный стимулятор выработки соляной кислоты в желудке.

Если долго и много пить кофе, крепкий чай, энергетические напитки, можно заработать себе гастрит и даже язву желудка, вызвать нарушения сна и повышение артериального давления. В грейпфруте, как и в большинстве цитрусовых, содержится довольно много фруктовой кислоты, которая ведет себя агрессивно по отношению к желудку и кишечнику.

Она вызывает раздражение слизистых оболочек, а это приводит к различным заболеваниям органов пищеварения. Ананас, как и все представители семейства бромелиевых, содержит мощный фермент, расщепляющий белок, бромелайн. Однако белок - это основной компонент слизистых оболочек. Если регулярно употреблять в больших количествах ананас и его сок, можно разрушить слизистый слой, защищающий желудок и кишечник.

Что делать? Соки разводите водой и не пейте их натощак. А главное, помните о том, что лучший способ похудеть – это разумно уменьшить калорийность блюд и увеличить физическую активность.

Эффект бромелайна легко ощутить, положив тонкий ломтик свежего ананаса под верхнюю губу. Уже через несколько минут вы почувствуете покалывание и онемение. Если эксперимент продолжить, в этом месте образуется болезненная эрозия. Диеты, основанные на неумеренном употреблении грейпфрутов и ананасов, а также свежевыжатых соков из этих плодов, с большой вероятностью закончатся лечением у гастроэнтеролога.

Миф №5: «натуральные» или «растительные» средства для похудения безопасны и эффективны.

На самом деле: под названиями «природные», «натуральные» или «растительные» нередко скрываются сильнодействующие препараты. Их регулярный прием может представлять угрозу для здоровья. Как правило, пищевые добавки и так называемые БАДы не проходят проверку на безопасность и эффективность как лекарства. Например - растительные средства с экстрактом эфедры (кстати, в США их уже запретили). Эфедра содержит сильнодействующий алкалоид, который снижает аппетит, вызывает ощущение прилива сил и действительно способствует потере веса. Но вместе с этим увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, учащается пульс, повышается артериальное давление, возникает бессонница и возбуждение, которое иногда даже заканчивается психозом. Большие дозы могут привести к инсульту или инфаркту. А кроме того, при приеме таких препаратов наступает физическое и психологическое привыкание к ним. Не стоит также доверять средствам, в описании которых указано, что они не содержат эфедры. Не исключено, что в них присутствуют вещества, по своему действию схожие с этим растением.

Что делать? Прежде чем принимать что-либо для снижения веса – обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые «натуральные» или «растительные» препараты могут сильно навредить вашему здоровью.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета для груди

Диета для груди

Наши бабушки, в ответ на жалобы внучек, что грудь плохо растет, обычно безапеляционно утверждали: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Корнеева 23 декабря 2007

Хочется быстро и навсегда

slonionok slonionok 12 ноября 2007

Это всё замечательно, конечно, только непонятно, что делать. Кому-нибудь верить можно? Доверять, скорее...