На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

На пару или в духовке: врач назвал самый полезный способ готовки

Яна Фоменко
02 ноября 2023 г.

О пользе свежих овощей ученые и врачи говорят давно. Она заключается в огромном количестве витаминов, минералов и антиоксидантов, входящих в их состав. Максимум пользы - в сырых овощах, но часто с ними хочется приготовить горячие блюда. Какой способ приготовления выбрать, чтобы обезопасить себя и сохранить пользу овощей? Практикующий семейный врач Робин Дэвис уверен, что обработка паром остается самым полезным вариантом, но и от запекания не стоит отказываться.

Овощи на пару
Овощи на пару (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Безусловно, польза парового метода термической обработки очевидна. Это щадящий вариант, который позволяет сохранить максимум витаминов. Овощи готовят без раскаленных сковородок или кипящей воды, которые уменьшают количество полезных веществ. Этот способ позволяет оставить продукт с почти исходной текстурой, аппетитным цветом и полным набором полезных микроэлементов», — говорит доктор Дэвис.

Он подчеркнул, что обработка паром считается самым диетическим методом, потому что во время нее не используют масло. Приготовленные таким образом блюда идеальны для тех, кто хочет похудеть, пишет издание SHE FINDS.

«Однако, я не призываю отказываться от запекания. Это тоже хороший метод приготовления овощей. Во время него не используют много масла, и продукты почти не взаимодействуют с раскаленными поверхностями. Поэтому блюда получаются более здоровыми и диетическими. Запекание подходит для твердых овощей, таких как картофель или тыква. Главное, не использовать слишком высокую температуру», — говорит Робин Дэвис.

Он добавил, что запекать овощи проще, а блюда получаются вкуснее. Поэтому доктор Дэвис советует не только стремиться к максимальной пользе, но и выбирать то, что приносит удовольствие.

Недавно «Гастроном» писал, как правильно приготовить овощи на пару и о способах паровой обработки, которые сохраняют питательность продуктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач рассказала, чем заедать стресс и не полнеть

Иногда справиться со стрессом можно лишь привычным заеданием. Чтобы не навредить фигуре, достаточно выбрать для этого правильные продукты. Какие именно рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, пишут «Аргументы и Факты».

Яна Фоменко

5 лучших диет, на которых худеют в этом году, и как выбрать подходящую вам

В последние месяцы появилось много новых диет. Какие из них можно попробовать без вреда для здоровья, какие всего лишь модные веяния, а какие и вовсе опасные выдумки, разбираемся вместе с врачом-диетологом Анжеликой Дюваль.

Ольга Дьяконова

Врач назвала вредные для метеозависимых людей продукты

Резкая смена погоды осенью может вызывать у метеозависимых людей ухудшение самочувствия. Елена Соломатина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог считает, что таким людям следует исключить из рациона некоторые продукты.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image