Уральские студенты создали красную икру из клубники

Уральские студенты создали красную икру из клубники

Яна Фоменко
01 ноября 2023 г.

Российские студенты экспериментируют с возможностями молекулярной кулинарии, которая сегодня становится все более популярной. Результатами исследований поделились молодые исследователи из Южно-Уральского госуниверситета.

Молекулярная кухня
Молекулярная кухня (Фото: предоставлено пресс-службой)

Особенность нового веяния в кулинарном искусстве - поиск новых и порой неожиданных форм для подачи привычных блюд. Например, можно преподнести гостям борщ в гранулах, селедку в виде мороженного, а стейк - в консистенции нежной пенки.

Результатом первого эксперимента в Южно-Уральском университете стала красная икра из клубники. В основе ее преобразования несколько химикатов, свойства которых помогают создать ягодные икринки. Еще одной разработкой стала цветная лапша из натуральных красителей.

«Обучая наших студентов, мы стараемся к моменту выпуска максимально подготовить их для работы на предприятиях индустрии питания самого разного формата. Знакомим со всеми доступными возможностями использования пищевых продуктов. Знаем, насколько важно в современных условиях новым специалистам видеть возможности преобразования привычных ингредиентов», — говорит старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания ЮУрГУ Наталья Андросова.

В своих работах студенты стремятся не только к визуальным эффектам, но и стараются сделать блюда полезными. Например, органические вещества для создания клубничной икры получают из бурых морских водорослей и молочной кислоты. Эти соединения положительно влияют на усвоение кальция и состояние желудочно-кишечного тракта, пишет издание Hornews.com.

Лапша тоже отличается положительными свойствами. Пигменты для ее окрашивания получают из шпината, паприки, голубой спирулины, черники и других продуктов, которые известны своей пользой.

Недавно «Гастроном» писал, как российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ. Авторы разработки усовершенствовали полезное блюдо. Теперь оно может поддерживать иммунитет и крепость костей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Страховка от борща»: в Россия появится новая услуга для тех, кто пачкается во время еды?

Казалось бы, что общего может быть между рынком страховых услуг и одним из самых популярных блюд в нашей стране? Оказывается, очень много — именно так в шутку страховые агенты называют новый вид услуги, появление которого на рынке всерьез прогнозируют эксперты.

Елена Титок

Балерина Большого театра рассказала, что она ест в течение дня

Существует миф, что балерины пьют воду и почти ничего не едят, чтобы сохранить грациозность. Ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова рассказала, как и чем она питается в течение дня, почему придерживается интервального голодания и назвала свое самое любимое блюдо.

Яна Фоменко

В Подмосковье впервые нашли редкий краснокнижный гриб

Впервые в истории Московской области там обнаружили редкий гриб из Красной книги России – грифола курчавая. В Министерстве экологии и природопользования Московской области рассказали об особенностях и свойствах уникального представителя царства грибов.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image