Международный день марципана: когда отмечают и почему считается, что десерт помогает при стрессе

Международный день марципана: когда отмечают и почему считается, что десерт помогает при стрессе

Яна Фоменко
12 января 2024 г.

Марципан – это восточная сладость, история которой насчитывает много веков. За это время десерт завоевал множество поклонников по всему миру, а 12 января отмечают праздник в его честь – Международный день марципана.

Марципан
Марципан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История происхождения марципана одна из самых загадочных. По одним данным первые упоминания о марципане встречаются в письменных источниках VI-VII веков нашей эры на территории, которую сегодня занимает современный Иран. А в Европу десерт из миндальной муки и сахара попал в период крестовых походов, благодаря арабским торговцам, и со временем стал популярным.

Однако, на звание Родины марципана претендуют многие европейские страны, среди которых Италия, Испания, Германия, Франция, Эстония. Причем изобрели его там случайно. Например, в Италии и Германии причиной его появления послужил голод. Из миндаля и сахара сделали марципановую массу, из которой изготовили пластичную массу, напоминающую тесто.

Особенно популярным марципан стал в XIX веке, превратившись в один из символов Рождества в Европе. Десерт представляет собой пластичную массу, которая легко приобретает любой вид, поэтому его часто используют для декорирования тортов и пирожных, а также в качестве начинки в конфетах и самостоятельного угощения.

Марципан ценили не только за уникальные вкусовые качества, но и за лекарственные. Считалось, что десерт является хорошим средством от душевных расстройств и благотворно влияет на нервную систему, пишет издание RusTeam.

Современные исследования доказали, что миндаль, являющийся основным компонентом марципана, обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. В нем содержится большое количество витаминов группы В, Е, калия, магния, кальция, фосфора, марганца, железа и цинка, а также ненасыщенных жирных кислот.

Помимо очевидной пользы лакомства необходимо помнить о большом количестве сахара в нем. Сахар делает марципан калорийным, что может, в частности, негативно сказаться на здоровье зубов. Десерт также противопоказан людям с диабетом и тем, кто страдает от аллергии на орехи.

Международный день марципана можно отметить, насладившись десертом или посетив музеи, посвященные ему. Такой музей есть в российском Калининграде.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что нового ученые узнали о пользе миндаля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image