Куры в мультиварке

Кто бы что ни говорил, но мультиварка - совершеннейший инструмент для определенных блюд и способов приготовления. Ольга Сюткина рекомендует сделать в мультиварке куриные окорочка, результат получится идеальный!

  • Куры в мультиварке

Вот, к примеру, режим «тушения». Конечно, блюдо можно приготовить на медленном огне на плите или в глиняном горшочке в духовке, но только мультиварка способна обеспечить нужную температуру для идеального результата.

Для приготовления куры в мультиварке не нужно использовать все куриные части. Работает то же правило, что и для выбора мяса для тушения говядины.

Взять нужно окорочка или голени, именно в них содержится коллаген, который в процессе готовки распустится в нежнейшее желе и пропитает мускулистые голени и бедра.

А вот тушение куриной грудки приведет к безрадостному результату - белое мясо станет сухим и невыразительным. Для грудок следует подобрать другие способы приготовления.

Что нужно:

  • 6 куриных окорочков
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 12 оливок с косточками
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • несколько ниточек шафрана
  • 1/4 соленого лимона (не обязательно, но желательно)

для маринада:

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г свежего имбиря
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок кинзы
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Приготовить маринад: луковицу и имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. Смешать с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Натереть маринадом окорочка, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Ниточки шафрана с щепоткой соли растереть в пыль и залить ½ чашки кипятка.

Оливки раздавить плоской стороной ножа.

Куриные бедра обтереть от маринада. Маринад не выливать!

На сковороде разогреть топленое масло и обжарить с двух сторон окорочка. Если поджаренная куриная кожица вам не нужна, то этот пункт можете пропустить и сразу сложить окорочка вместе с маринадом в мультиварку.

Добавить к окорочкам маринад, шафрановую воду, тимьян, оливки и, если есть, нарезанный тонкими полосками соленый лимон.

Мультиварку установить на режим «тушение» и заняться гарниром. Подойдет отварной рис, кус-кус, булгур. Листовой салат и веточка мяты также будут очень кстати.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Щи из щавеля

Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, не зависимо от гастрономической моды.  См. далее...

Галета с клубникой

Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой, но, перепробовав несколько... См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние рецепты

Летние рецепты

Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса ...

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга ...

Галета с клубникой

Галета с клубникой

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь ...

Рецепты с семгой

Рецепты с семгой

Норвежский Гастрономический Институт в городе Ставангере, может быть, не так хорошо знаком, как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев