Галета с клубникой

В рецепте галеты с клубникой от Ольги Сюткиной сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря этому клубника сохраняет текстуру, цвет и природную красоту!

  • Галета с клубникой от Ольги Сюткиной

Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой, но, перепробовав несколько вариантов, я пришла к выводу, что клубника, увы, не создана для такого рода выпечки. При тепловой обработке она теряет цвет, становится мягкой, оседает, и в тесте остаются лишь блеклые розоватые норки и немного клубничного аромата.

Однако не расстраивайтесь, если при очередной попытке испечь пирог с клубникой вы получите именно такой результат и не ищите год из года самый лучший рецепт пирога с клубникой. Пожалуй, клубника в пироге хороша только в сочетании с ревенем. Эта ягода и этот овощ созданы друг для друга: ревень помогает клубнике сохранить и цвет, и структуру, да еще приятной кислинки добавляет.

Но если уж очень хочется подать на стол пирог с клубникой, то рекомендую приготовить вот такую галету, где клубника не подвергается тепловой обработке, а только слегка маринуется в бальзамическом уксусе.

Что нужно:

  • 250 г готового слоеного теста
  • 500 г сыра Маскарпоне
  • 1 яйцо
  • 75 г сахарной пудры

для начинки:

  • 600 г клубники
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ½ ст. л. бальзамического уксуса
  • черный перец (крупно смолоть)

Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.

Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.

Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо.

Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти - край галеты будет блестящим и румяным.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу - гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Достать галету из духовки и полностью остудить.

Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой.

Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.

На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол.

Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!

Пироги с клубникой, галета с клубникой

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с зеленью

Рецепты с зеленью

В разгар сезона молодой зелени и овощей  Мальвина Русе, food-блогер из Риги ...

Ревень. Блюда из ревеня

Ревень. Блюда из ревеня

Мальвина Русе напоминает, что наступил сезон ревеня, и предлагает несколько самых хитовых рецептов с ...

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга ...

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами

Для тех, кто уже удовлетворил свою страсть к сезонным ягодам в свежем виде, Алена Спирина предлагает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Larisa Larisa 1 июля 2014

Вчера сделала. Конечно, очень вкусно и быстро. Только не решилась класть черный перец, тем более, что ели и детки. И еще, мне кажется, что на это количество теста можно класть гораздо меньше маскарпоне.