Как приготовить куриную грудку

Самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Марианна Орлинкова рассказывает, как правильно сварить, поджарить и запечь куриную грудку, чтобы она получилась сочной и ароматной.

  • Как приготовить куриную грудку

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут. Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь. Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Как варить куриную грудку

Проще всего сварить куриную грудку на пару – так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть). Можете бросить туда разные приятные травки и специи. Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая – не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ – она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав. Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки. Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее) замочить куриную грудку в так называемом солинаде - крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, в оливковом или топленом масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3–5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5–8 минут.

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку, ее нужно обмазать маслом – опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут – плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

В духовке грудка отлично получается в «конверте» из пергамента – тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура – те же самые.

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку – она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время – не больше 15 минут.

Другие мастер-классы: Марианны Орлинковой

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Katariada 9 июля 2014

Здравствуйте! Жарила по этому рецепту грудку, замачивала по рецепту в солинаде, и грудка получилась бешено соленая, хотя и нежная и сочная. Она и должна быть такой соленой?

Гость 1 июля 2014

Грудку лучше замачивать в смеси: соевый соус, майонез, чеснок,специи, предварительно порезав порционными кусками. Жарить , обваляв, как есть, в панировочных сухарях. Даже дети все сметают, очень вкусно, нежно и сочно! И никакой соли, кроме как в соусе!

Гость 23 июня 2014

Все указанное время - слишком долго для филе. Для грудки на кости с кожей подойдет.