21 августа 2015 / Анастасия Бубнова

Группы продуктов по цветам

Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету - красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.

  • цветные продукты

Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде...
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.

  • Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
  • Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
  • Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.

Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки...
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.

  • Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
  • Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут...
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.

  • Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.

Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль...
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.

  • Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
  • Железо помогает насыщению крови кислородом.
  • Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
  • Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.

Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.

  • Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
  • Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.

Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.

  • Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.

Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.

  • Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
  • Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
  • Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.

На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Мария, да вы правы, классификаций - масса. И в данной статье указывается одна из них, интересная, как минимум, потому, что построена на цветовом делении достаточно известная цветная диета. Если человек решит на нее сесть, то деление продуктов по цветам будет для него интересно и полезно знать.

Мария 10 ноября 2014

Классификаций продуктов море. Можно не только классифицировать по цветам все продукты, но и делать разбивку в пределах одной категории - например, классифицировать фрукты. Главное, чтобы польза была для организма. Для этого их нужно и тщательно выбрать, и правильно обработать, и вкусно приготовить. А какого они цвета - это не настолько важно)