20 августа 2015 / Нина Камышева

Бананы вместо энергетических напитков

Чувствуете недостаток бодрости и потому не можете отказаться от энергетических напитков? Попробуйте заменить их бананами: эффект тот же, а вреда никакого.

  • бананы на прилавке магазина
  • Бананы вместо энергетических напитков 2

Энергетические напитки плохо влияют на слизистую желудка и на кишечную микрофлору, бывают опасны для сердечно-сосудистой системы и могут привести к аллергии. Всех этих недостатков лишен банан. А как выяснили ученые, он вызывает прилив сил и бодрости не хуже, чем энергетик.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи посадили группу подопытных на велосипеды, предварительно дав одной половине участников банку безымянного энергетика (который был охарактеризован как «среднестатистический»), а другой половине – два банана. После того, как велосипедисты подкрепили таким образом свои силы, они проехали 75 километров.

До старта, сразу после финиша и через час после него ученые исследовали всех участников по нескольким параметрам: по уровню сахара в крови (резкое снижение сахара свидетельствует об упадке сил), активности цитокинов (молекул, которые участвуют в регуляции иммунитета) и способности клеток бороться со свободными радикалами. Как ни странно, но все эти показатели у обеих групп были одинаковыми. И кроме того, «банановая группа» крутила педали так же быстро, как и «энергетическая».

Конечно, может быть, что это исследование на самом деле говорит об отсутствии влияния и энергетических напитков, и бананов на уровень бодрости. Однако мы-то с вами знаем, что после банки энергетика жизнь приобретает совсем иные краски! Так что попробовать заменить энергетик бананом все-таки стоит.

Однако вне зависимости от того, что вы выберете, не забывайте пить воду в достаточном количестве: обезвоженность организма всего на 5% от нормы дает о себе знать заметным чувством усталости.
 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Йод - элемент бодрости

Йод - элемент бодрости

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев