22 ноября 2010 / Лида Удодова

Как избавиться от сезонной депрессии

Осенью и зимой нам так не хватает солнечного света, что хочется как медведю забить на все проблемы, залечь в спячку и мирно сосать лапу. Не можете себе этого позволить? Тогда лечитесь светом, цветом и проростками.
  • Как избавиться от сезонной депрессии

Сонливость и дурное настроение – не единственные симптомы так называемой «сезонной депрессии», которой, кстати, чаще страдают женщины самого цветущего возраста, от 20 до 45 лет. Еще в условиях нехватки солнца человека все время тянет есть, никакой возможности сосредоточиться на работе и совсем не хочется секса.


Считается, что первопричина всего – слишком большое количество гормона мелатонина в крови. Он вырабатывается в темное время суток и регулирует биоритмы: чем меньше света, тем больше человеку хочется спать. Кроме того, мелатонин в каком-то смысле конкурент серотонина, потому что именно из него и вырабатывается. Мало серотонина – много тоски и нервов.
Чтобы справиться с сезонной депрессией, используйте проверенные способы.

Добавьте в жизнь света:

• Каждый день гуляйте хотя бы по полчаса в день, даже в пасмурную погоду.
• Вкрутите везде яркие лампы, включайте свет по всей квартире, даже в коридоре.
• Если встаете затемно, зажигайте свечи – «живой» свет отгоняет тоску.

Уезжайте в теплые края:

Неделя-другая на берегу теплого моря может оказаться настоящим спасением для человека, замученного нашей неприветливой погодой.

Сделайте жизнь ярче:

Побольше ярких деталей в интерьере и одежде!
• Разложите повсюду апельсины – они рыжие и радуют, а еще из них по утрам хорошо жать бодрящий фреш.

Скорректируйте меню:

• В нем должны появиться продукты, богатые полиненасыщенными кислотами омега 3, которые приводят настроение в норму. Наш выбор – жирная морская рыба или рыбий жир в капсулах.
• Опробованные варианты для «терапии печалей» - шоколад, яйца, индейка, мед, стимулирующие выработку серотонина в организме.
Ешьте проростки: в них не только много витаминов и микроэлементов, но есть еще и специальные ферменты, помогающие все это богатство усвоить. Вашей активности позавидуют зайчики-энерджайзеры!

Окружите себя цветами и зеленью:

Чем больше вокруг живых цветов и растений, тем благостнее на душе. Психологи советуют: покупайте себе букеты, сажайте цветы в горшках. Возня в землей вообще лучшим образом действует на человека: сажая растения, мы созидаем. В каждой из нас есть что-то от Деметры. Так позволим этому архетипу проявиться в нас.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Орлова Юлия Орлова 7 декабря 2014

а я пью витамины и стараюсь больше гулять, отдыхать и депрессии как не бывало

Uhan 24 декабря 2010

Дело не самих цветах, просто заботиться о ком-то надо. Можно даже мебель менять местами

Гость 5 декабря 2010

Я даже это гдето читал, и правда так оно и есть!

Гость 23 ноября 2010

Может, Гибсон дрянь-какую ядовитую там выращивает? И согласная я про побольше света в доме. Счета за электричество увеличиваются конечно. Но зато на душе светло.

Я Деметра 22 ноября 2010

Я читала Мэл Гибсон начал выращивать цветы в палисадничке. Говорит, чтобы не быть мерзавцем. Но что-то сплетен о нем все больше, и больше.