17 октября 2016 / Анастасия Бубнова

Диета для ленивых, или Водная диета

«Есть хочется. Худеть хочется. Всё хочется» — фраза из кинофильма «Раба любви» близка многим из нас. Ну а если серьезно, можно ли похудеть так, чтобы не сильно мучить себя? Можно! Благодаря водной диете.

  • водная диета

Суть водной диеты, или Диета для ленивых
К счастью, подобная система питания довольно проста в реализации, главное — следовать двум нехитрым правилам:

  1. За 15-20 минут до любого приема пищи выпивайте 1-2 стакана воды.
  2. В процессе еды и в течение 2 часов после трапезы не пейте никакой жидкости. По прошествии указанного времени можете себе позволить также стакан воды, чашку чая или кофе, но без дополнительных вкусностей (никаких пирожных, печенья и т. п.). Воспринимайте прием чая/кофе/сока как полноценный прием пищи, который не допускает смешения еды и жидкости.

Если вы будете следовать описанным правилам диеты, то сумеете, не меняя своих предпочтений в еде, похудеть в среднем от 8 до 12 кг за 14 дней.

Как это работает?
Итак, вы выпиваете чистую, негазированную воду перед едой, растягивая и заполняя желудок, поэтому даже при большом желании вы не сможете съесть столько, сколько могли бы при обычной системе питания.
К тому же, если вы не пьете никакой жидкости во время приема пищи, вы не продолжаете растягивать желудок, соответственно, не перегружаете его и не испытываете чувство тяжести. Последующее 2-х часовое воздержание от воды после приема пищи также вполне аргументированно: желудочный сок, вырабатываемый при поступлении пищи и необходимый для его переработки, не вымывается, т.к. в этот период жидкость не поступает в организм. Таким образом, вы не мешаете естественному процессу переваривания, он становится более эффективным, что тоже способствует похудению.
Несомненные плюсы данной диеты:

  • благодаря выпитой перед едой воде ускоряется обмен веществ (соответственно, жировая ткань сжигается организмом быстрее);
  • вода притупляет чувство голода, при этом сама обладает нулевой калорийностью;
  • в процессе диеты улучшается состояние кожи и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • худеющими по данной методике отмечается повышение работоспособности и тонизирующий эффект длительного действия.

Особенности водной диеты

  • Диетологи рекомендуют учитывать комплекцию человека и его физическое состояние (о противопоказаниях диеты мы расскажем чуть позже) при расчете суточного объема потребляемой воды. Чтобы определить, сколько именно вам можно и нужно пить воды в день, разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день.
  • Начинать переходить на рекомендуемый объем потребления воды нужно постепенно, начиная с 1 литра (заметьте, мы говорим о воде, не считая, что в течение дня мы еще потребляем чай, кофе, соки и т.п.).
  • Обратите внимание: при потреблении больших объемов воды (от 2,5 л) из организма вымываются кальций, натрий и калий, поэтому в таком случае параллельно принимайте витаминные комплексы, которые восполнят потери.
  • Холодная вода замедляет обмен веществ, поэтому пейте воду комнатной температуры.
  • Специалисты советуют садиться на водную диету летом, когда жидкость интенсивно выводится с потом, а значит, не перегружает мочевой пузырь и почки.
  • Придерживайтесь данной системы похудения в течение 3 недель, а затем сделайте 3-4-х недельный перерыв. Этот совет очень важен, т.к. вы должны понимать, что при водной диете идет высокая нагрузка на почки, которые не должны работать длительное время в таком усиленном режиме.

Примерное меню

  • Завтрак. За 15-20 минут до еды выпиваете воду (объем вычисляйте по указанной выше формуле, с учетом, что полученное число нужно делить в среднем на 4 приема пищи). Завтракаете тем, что любите, не запивая еду и воздерживаясь от жидкости в течение 2 часов.
  • Обед. За 15-20 минут до еды выпиваете воду и снова придерживайтесь ключевых правил диеты.
  • Полдник. За 15-20 минут до еды надо выпить воду, но если вы хотите перекусить только бутербродом или съесть какой-нибудь фрукт, можно выпить воды меньше, чем при плотных приемах пищи.
  • Ужин. За 15-20 минут выпивайте воду (если ужин предполагается легким, то воды можно выпить меньше, чем на завтрак и обед). Ужинаете тем, чем хотите, но пищу не запиваете во время и в течение 2 часов после прима пищи.

Как повысить эффективность диеты?
Чтобы улучшить результаты от диеты для ленивых, нужно:

  • за несколько дней до начала диеты провести очищение организма от шлаков и токсинов;
  • за сутки до начала диеты организовать разгрузочный день (например, в течение дня ешьте только гречневую кашу и пейте только томатный сок или кефир);
  • пить воду медленно, небольшими глотками;
  • употреблять за один раз не более двух стаканов жидкости;
  • ограничить потребление мучного, сладкого и жирного, а также начать посвящать физическим упражнениям хотя бы 10 минут в день.

Противопоказания
Водная диета противопоказана при болезнях, связанных с мочевой системой и сердцем, при гипертонии и диабете. Также данная диета не рекомендуется беременным женщинам. Осторожно стоит к ней отнестись тем, кто уже страдает ожирением: при высоком уровне инсулина в крови возможно развитие отеков.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обруч для похудения

Обруч для похудения

Всего 4 несложных упражнения с обручем хула-хуп — и фигура приобретет подтянутые очертания, пресс – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев