1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.
День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном

День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.

Пиво, которое делают в Германии, много веков считают эталонным. В год страна производит более 5 тысяч различных сортов напитка и отправляет на экспорт 1,5 миллиарда литров. Только во время знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест люди выпивают около 7 миллионов литров напитка. Каждый год в его честь во всем мире 23 апреля отмечают День немецкого пива. Праздник посвящен традициям пивоварения в Германии.

День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка самые вкусные
День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка самые вкусные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немецкие пивоваров добились максимального улучшения процесса приготовления пива, но изобрели напиток не они. Еще 13 тысяч лет назад жители Ближнего Востока обнаружили, что из обжаренного зерна, вымоченного в воде, получается прекрасный на вкус питательный напиток со слабым содержанием алкоголя.

С распространением христианства пивоварение стало частью деятельности монастырей. Немецкий народ начал варить пиво в X веке, использовали тогда смесь трав под названием грюйт. Именно монастыри начали производить пиво для массового потребления в XII-XIII веках. Его считали безопасным, питательным и калорийным напитком.

В 1516 году, 23 апреля, герцог Вильгельм IV подписал «Закон о чистоте пива». Документ позволял использовать только 3 ингредиента при приготовлении напитка: воду, ячменный солод и хмель. Эта формула помогла обеспечить качество пива и защитить пшеницу для выпечки хлеба.

XIX век стал свидетелем пивной революции в немецкоговорящих странах, включая создание пильзнерского пива и расширение экспорта. Немецкие пивовары создавали империи за пределами Германии. Несмотря на это, потребление хмельного напитка внутри страны начало снижаться с 1990-х годов. Однако любовь немцев к пиву остается неизменной.

Пивное многообразие

Мир немецкого пива разнообразен: от светлых сортов, среди которых Пилс и Хеллес, до крепких дункелей и боков. Германия также является родиной кислых сортов, таких как Берлинское вайсе, и копченого пива с ароматом ветчины.

Культовыми сортами пива в стране являются Хефевайцен, Альтбир и Кельш. Немцы пьют алкогольный напиток в разное время: вместе с едой или между приемами пищи в, так называемый, бротцайт. В качестве закуски предпочитаются брецели, слабосоленые крендельки или более питательное сочетание хлеба, сыра и мяса.

Где немцы пьют пиво?

В городах, поселках и деревнях Германии работает множество заведений, в которых можно выпить местное пиво. Одним из самых культовых мест, где стоит попробовать немецкий напиток, является пивной сад – Биргартен. Заведение управляется пивоварней, подающей сорта собственного производства. Традиционная атмосфера дает возможность любителям пива насладиться ассортиментом, сидя за общими деревянными столами под тенистыми деревьями.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в России разработали инновационный сорт ячменя для пива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Светлана Бутова

СТАТЬЯ

Безалкогольное пиво – особые технологии

Безалкогольное пиво впервые произвели более ста лет назад. За эти годы оно прошло путь от неполноценного напитка до напитка-тренда, который выбирают за его яркий аромат и насыщенный вкус. Какие технологии позволяют получать пиво без градусов, сколько видов безалкогольного пива существует и с чем хорошо сочетать этот напиток, рассказываем в статье.

Мой Магнит

В Британии создали самое полезное и некалорийное пиво

Технологи рассказали, что напиток получился низкокалорийным и безалкогольным. Его изготовили на основе пяти различных видов хмеля. Известно, что полезное пиво положительно влияет на микрофлору организма благодаря витамину В и аминокислотам.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image