1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
19 апреля 2024 г.
День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней

День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней

Яна Фоменко
19 апреля 2024 г.

Чеснок относят к самым древним растениям, которые окультурил человек. На протяжении многих тысячелетий растение остается верным товарищем в поддержании здоровья людей и вкусового разнообразия их рациона. В связи с этим 19 апреля во многих странах отмечают День чеснока. 

День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней
День чеснока: почему пряное растение называют «вонючей розой» от 100 болезней (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

За долгую историю соседства чеснока и человека эту овощную культуру активно применяли в медицине, кулинарии и даже оккультизме. Неудивительно, ведь наука еще продолжает изучать чеснок и обнаруживает все новую пользу, которое он дает человеку.

«Укрепление иммунитета, нормализация нервной системы, предотвращение развития раковых клеток, лечение мочеполовой области, восстановление баланса микрофлоры кишечника — все это лишь часть того, на что способно ароматное растение. В нем содержится более сотни микроэлементов и различных соединений, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Овощ содержит много протеинов, 17 аминокислот, витамины А, С и группы B, а также таких важные минералы, как магний, кальций и железо», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

Эксперты Роспотребнадзора также подчеркивают, что для получения максимальной пользы лучше выбирать созревшие и свежие головки чеснока небольшие по размеру. Они обладают более нежным и тонким вкусом и лучше всего подходят для применения в кулинарии. Проросший чеснок использовать не следует, поскольку у него достаточно резкий и даже немного неприятный вкус, а полезных качеств значительно меньше.

Интересные факты о чесноке

  • Ученые подсчитали, что дикорастущему виду растения более 7 миллионов лет, а его родиной считается западный Тянь-Шань. Чеснок часто называют «вонючей розой». В этом есть доля правды, поскольку растение относится к семейству лилий.
  • Окультуривать пряный овощ стали в Центральной Азии более 5 тысяч лет назад. Позднее из этого региона он стал распространяться по всему миру.
  • Участвовавшие в строительстве египетских пирамид рабочие потребляли чеснок для поддержания физических сил и укрепления здоровья.
  • Во всех крупных военных конфликтах, включая Первую и Вторую мировые войны, чеснок использовали в качестве антисептического средства. Он был очень эффективен для предотвращения образования гангрены.
  • Во время нахождения космонавтов на международной космической станции были регулярные попытки вырастить на орбите растения. Чеснок был в числе первых, кому удалось преодолеть отсутствие гравитации и вырасти в космосе.
  • Растение часто встречается в классике и древних текстах. Чеснок упоминается в Библии и произведениях Шекспира.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как быстро и легко почистить чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро и легко почистить чеснок

Насколько я люблю чеснок, настолько же не люблю его чистить. Как быстро и легко почистить чеснок, чтобы этот процесс не вызывал раздражение? Самый мой любимый чеснок – большие сиреневые головки с липкими сочными зубчиками. Но пока почистишь, вся шелуха прилипнет к пальцам. Можно потерпеть, когда нужно почистить 2-3 зубчика, а если для заготовок понадобился десятки головок? Неужели нет способов это избежать? Есть, конечно, причем довольно простые.

Ольга Сюткина

Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Экзотические фрукты — это не только витамины и необычный вкус. Еще и сильное гастрономическое впечатление, возможность узнать больше о далеких странах, не покидая родного дома, а заодно разнообразить рацион. Сегодня присматриваемся к мангустинам.

Ксения Воронцова

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

6 октября во многих странах отмечают необычный праздник – День любителей чеснока. Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image