25 мая 2012 / Нина Камышева

Что есть, чтобы похудеть

Оказывается, «еда, от которой худеют», все-таки существует. По крайней мере, такие свойства еде придают специи – и не редкие и экзотические, а хорошо нам известные.

  • специи и пряности

Gastronom.ru уже не раз писал про пользу специй, однако еще один раз лишним не будет. Не то чтобы вся редакция не в состоянии еду счесть едой, если в ней отсутствует перец, кардамон или гвоздика. Но часть нас — как и часть вас – следит за фигурой, а для фигуры специи прямо-таки необходимы.

Специями можно регулировать аппетит, ускорять процесс расщепления жиров, тормозить деятельность жировых клеток... Как же жить без специй!

Выяснилось, что специи делают еще одно доброе дело для того, чтобы мы к весам шли с радостью, а не с робостью. Исследователи из Университета Пенсильвании (США) обнаружили, что употребление специй ограничивает рост уровня инсулина в крови и уровень триглицеридов, то есть жиров. А это значит, что полученным из еды калориям будет куда сложнее превратиться в жировые отложения.

В исследовании принимали участие 6 подопытных в возрасте от 30 до 65 лет, страдающих лишним весом. Сначала они на протяжении недели съедали еду без всяких приправ. А на второй неделе ели блюда с розмарином, орегано, корицей, куркумой, черным перцем, гвоздикой, сухим порошковым чесноком и паприкой. Мало того, что специи помогали снизить уровень инсулина и триглицеридов на 21-31% в течение 30 минут  - 3,5 часов после трапезы. Уже во второй день участники эксперимента демонстрировали их более низкий (по сравнению с прошлой неделей) уровень еще до приема пищи.

Инсулин, как известно – это тот самый гормон, который непосредственно участвует в превращении углеводов в жиры: чем его больше, тем активнее идет процесс. Мешает он и расщеплению жиров. А кроме того, резкий подъем уровня инсулина в крови сопровождается таким же резким спадом – что ощущается нами как приступ голода. Если же инсулин поступает в кровь медленно, то впоследствии меньше становится рисков в помрачении голодного желудка наделать глупостей и съесть «что-то не то».

Ну и как бонус – обогащение еды специями увеличивает ее антиоксидантные свойства на 13%. Так что специи мы любим не по прихоти, а весьма и весьма заслуженно.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев